МАГИЯ СЛОВА. ЧАСТЬ I




"Круг есть МЫСЛЬ, Диаметр (или линия) есть СЛОВО,
 и сочетание их - есть ЖИЗНЬ".
 (Блаватская Е.П. Тайная Доктрина Т.2 ) 

В В Е Д Е Н И Е

Люди редко осознают могущество слова, хотя и было всем сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть»… Поэтому, когда мы читаем эти слова, наши умы ретроспективно видят начало созидательного процесса, когда Бог-Творец говорил - и (с помощью звука) и его Слова - создавались миры.

Литература и древние писания, все великие мировые традиции содержат свидетельства эффективности звука при создании всего осязаемого и видимого. У индусов очень красиво сказано: «Великий Певец создал миры, и Вселенная - Его Песнь». Это другой способ выражения той же идеи. Если это будет осознано и эта наука будет понята, то произнесение нами слов, станет чуть ли не торжественным событием.

Употребление слов рассматривалось древними философами (и всё больше рассматривается современными мыслителями), как высочайшее средство, используемое человеком при формировании себя и своей среды. Мысль, речь и вызываемая ими активность на физическом плане составляют троичность, которая и делает человека тем, что он есть, и помещает его туда, где он есть.

Только когда будет сокращено количество произносимых слов и будет культивироваться молчание, Слово сможет проявить своё могущество на физическом плане. Только когда стихнет множество голосов низшей природы и нашего окружения, заявит о себе «Голос, звучащий в безмолвии». Только когда звук многих вод затихнет при обуздании эмоций, услышится чистая нота Творца вод.

Было сказано, что «главное средство, с помощью которого вращается колесо Природы в направлении явлений, - это звук», так как изначальный звук, или Слово, вызывает вибрацию материи, из которой создаются все формы, и инициирует активность, которая характеризует даже атом субстанции.


И тогда произносимое нами слово будет создавать мыслеформу, которая воплотит имеющуюся в уме Идею. Тогда наши слова не будут вносить разлад, а добавят свою долю в тот великий гармонизирующий аккорд, или объединяющее Слово, произнесение которого, в конце концов, является функцией рода человеческого. Неправильная речь разделяет, и интересно отметить и принять во внимание, что слово, являясь символом единства, - божественное, тогда как речь во всём своем многообразии - человеческая.

По мере эволюции и поднятия рода человеческого до своего истинного места в великом Плане Вселенной, всё шире должна культивироваться правильная, корректная речь. Мы должны больше думать, прежде чем произносить слова, или, как сказал великий Наставник человечества: «Благодаря медитации мы исправим ошибки неправильной речи», и значение словесных форм, настоящих, правильных звуков и качества голоса будет всё более очевидным.

В тот момент, когда у человека,  начинает доминировать фактор ума, человек становится или опасным - не только для себя, но и для окружающих, или полезным - для проведения Плана эволюции. Он тогда может создавать мыслеформы, способные производить явные результаты и осязаемые следствия, ибо, как известно: «энергия следует за мыслью» и соответственно, «мысли материальны»... Так вот, в итоге,  именно посредством слова  проявляется «осуществление идеи» и «реализация проекта или архитипа, образа…». Это то, при помощи чего,  проявляется всё задуманное (Богом или человеком), это тот путь, когда воплощённая идея  (мысль) прокладывает себе путь, к порогу физического проявления.

Каждая воплощенная идея обретает форму, оживленную желанием и созданную могуществом ума. Ум становится приёмником архетипической идеи, постигнутой и визуализированной Душой. В свою очередь Душа является приёмником формулы, представленной ей в мире идей. Имеем, таким образом, «представленную идею», «воспринятую идею», «сформулированную идею», а также Идею, осаждаемую в проявление.

Конечно для этого необходимо ментально-сфокусированное сознание. «Облако познаваемого» осаждается, на ментальном плане, и дальнейшее проявление идеи продолжается, если есть её приёмники. Так «идея» внедряется в готовые умы. Это работа тех, кто способен «устойчиво удерживать ум в свете». Это Свет Души, его источник исходит от Универсального Ума. И уже «Свет интуиции» здесь, соотносится с тем типом энергии, который воплощает Цель, Волю и План Творца.

МЕТАФИЗИКА  СЛОВА

Согласно Вневременной Мудрости, в основе всех выраженных явлений лежит Звук, или СЛОВО, произнесённое с могуществом, то есть с целенаправленной Волей. Более того, всегда Идея неизменно предшествует произнесению любого творческого звука. Когда говорят, что ЛОГОС создал миры посредством медитации, это значит, что был период, когда Он медитировал и вынашивал в центре Своего Сознания Свои Цели и Планы, когда Он визуализировал весь мировой процесс как совершенное единое целое, провидя конец с самого начала и сознавая все подробности завершённой сферы. Потом, когда целое предстало как картина в Его внутреннем видении, Он произнёс определённое Слово Могущества, сообщённое Ему Тем, о «...Ком ничего не может быть сказано» - Логосом Космической Схемы, лишь частью которой является наша Солнечная система.

Логосу было сообщено то великое Слово Могущества, которое создало нашу Солнечную систему, Слово, которое называется “Священным Словом” или АУМ. Здесь следует помнить, что звук АУМ – это попытка человека воспроизвести в бесконечно малом масштабе тот тройной космический звук, благодаря которому стало возможным всё творение


После того как Логос перестанет издавать священный АУМ и вибрация прекратится, последует распад форм. То же относится и к Планетарному Логосу и так далее, по Закону Аналогии и подобия.

В этом вся суть работы, применимая к любому творческому процессу, как макрокосмическому, так и микрокосмическому, имеем ли мы дело с Богом, как Творцом Солнечной системы, или с Душой, как творцом человеческого механизма, или с человеком, который пытается стать творцом форм в своей собственной малой сфере. Ибо, как Творец Системы работает по закону Своего Бытия, так и этот Закон проявляется для нас в виде Законов Природы.

Слова Могущества, или вариации АУМ, произносятся всевозможными тонами, полутонами и в четверть тона, и на использовании этих оттенков звука основана вся работа творения и сохранения сотворенного.

Человеческое царство было создано тройственным АУМ, произнесённым в особом ключе тремя лицами Троицы одновременно: Богом-Отцом, Богом-Сыном и Богом-Духом Святым, или Шивой, Вишну и Брахмой. Этот звук ещё раздается; взаимодействие, взаимослияние множества крошечных нот каждого человеческого существа производит грандиозный соединённый звук, который слышен в высоких сферах и который, в свою очередь, оказывает определённое действие на животное царство. Он - один из факторов, создающих животные формы для использования как человеком, так и животным, поскольку всегда необходимо помнить, что человек является связующим звеном между животным и божественным.

Невозможно и не дано перечислять Слова Могущества, но некоторые общие указания могут быть даны, чтобы хотя бы до некоторой степени осознать всё величие, грандиозность и сложность предмета:
  • Великое Слово, произносимое Логосом Солнечной системы и сообщённое Ему Тем, Кто  "выше" Его; 
  • Три Слова, сообщённые Солнечным Логосом каждому из трёх Логосов, а именно:
  1. Священный Звук “А” - Шиве, Тому, Кто воплощает аспект Духа или Воли. Это     Слово, посредством которого действует Бог-Отец. 
  2. Священный Звук “У” - Вишну, Богу-Сыну. Он - строит формы, создает тела,  которые должен занять Дух, и, таким образом, делает божественное воплощение возможным. “А” - звук Жизни. “У” - звук формы. 
  3. Священный Звук “М” - Брахме, Тому, Кто Своей работой по обеспечению энергией соединяет в активном интеллекте Дух и форму, или “Я” и “не-Я”.
  • Семь Великих Слов, основанных, на трёх священных звуках АУМ. Они обусловили творение, или проявление, семи планов нашей Солнечной системы. 
  • Сорок девять слов, относящихся к сорока девяти подпланам, или Огням. 
  • Имеются ещё пять Великих Слов со знаками, которые даны Вишну, Богу-Сыну, и выдыхаются Им. Посредством их возникли пять царств Природы на эволюционной дуге:
 I    Минеральное царство;
II   Растительное царство;
III  Животное царство;
IV  Человеческое царство;

Эти пять являются вариациями звука “У”, или выстроены на нём, тогда как ранее перечисленные выстроены на звуке “М”.
  • Имеются некоторые Слова, которые сообщаются каждому Планетарному Логосу и являются основой планетарного проявления. 
  • Имеется множество Слов, базирующихся на Великом Слове нашего Планетарного Логоса. Важно чётко различать между словами и звуками, так как слово заключает в себе мысль, направленную идею или цель, а звук делает возможным их проявление в какой-либо материи. 
  • Семь Слов Солнечной системы, образующие логоическое Слово, известное нам пока лишь в его троичной форме как АУМ, открываются постепенно по мере эволюции.
Соответственно, происходит расширение базовых Слов от стадии их провозглашения Космическими Сущностями вплоть до бесконечно малых дифференциаций в речи людей, в голосах животных и в пении птиц. Все они – проявления той или иной степени сознания, и каждое производит результат.

Солнечный Логос произнёс Слово, и возникла форма нашей Солнечной системы, характеризующаяся синим цветом и особым космическим музыкальным тоном. Степень её активности определяется определённым математическим соотношением, которое вне понимания человеческого ума на его нынешней стадии развития, а природа великой одушевляющей её Жизни, природа троичного Логоса - это активная, интеллектуальная Любовь.


Великое Слово нашей Солнечной системы настроено в одном ключе, если можно так выразиться, с другими Словами и является лишь одним из Слов семеричного Слова, известного тому Великому Существованию, Которое находится в таком же отношении к Солнечному Логосу, в каком последний находится к Планетарному Логосу. Священные Слова семи Солнечных систем (из которых одна - наша) составляют этот семеричный звук, который вибрирует в настоящее время в космических сферах.

Эти утверждения очень кратко выражают главные истины относительно творческих процессов, происходящих в Солнечной системе. В них скрыта тайна истинной магии; их постижение дает человеку, обладающему духовной интуицией, чистотой жизни и мотива, альтруистическим намерением, устойчивым самообладанием и отвагой, способность содействовать осуществлению целей Высшего Я, которое является сознательным сотрудником в работе эволюции и соучастником в Планах Планетарного Логоса нашей схемы.
 
Такова великая благоприятная возможность, открывающаяся перед сынами человеческими, ибо изначально, энергия мысли предназначена для блага всех и для реализации Цели и Плана Творца, а не для достижения своих эгоистических целей.

Этим подчеркивается первостепенная важность рассматриваемой темы. Таким образом, перед нами открывается сама суть творческого процесса и природа могущества самой речи, но об этом, уже во второй части…


Елена Ерёменко






Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России