ВИДЫ ПОЗНАНИЯ: от эмпирического до интуиции


Человек познаёт мир с помощью чувств, их всего семь:
  1. Слух.
  2. Осязание.
  3. Зрение.
  4. Вкус.
  5. Обоняние.
  6. Интеллект.
  7. Интуиция.
Обычный человек в своей жизни обходится только первыми пятью чувствами, и на этом этапе у него доминирует эмпирический метод познания. «Эмпиризм – это такое направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и утверждающее, что все знание основывается на опыте» (Грицанов А.А. Новейший философский словарь). Эмпирическое познание в большей мере нуждается в формальной логике, которая формируется у человека его рациональным умом. И хотя рациональный ум не принадлежит феноменальному миру явлений, тем не менее, именно с помощью пяти чувств – слух, осязание, зрение, вкус и обоняние – человек познаёт феноменальный мир, то есть осуществляет эмпирическое познание.

Вообще-то ум человека троичен, а его рациональный ум – низшее выражение ума – обусловлен ментальным проводником человека, или телом ума. Чтобы понять, о чём идёт речь следует обратиться к схеме (рис.1), на которой представлено метафизическое строение человека.



Итак, троичный ум человека состоит из трёх аспектов:
  • низший аспект ума – рациональный ум человека,
  •  конкретный ум человека – ум воплощённой человеческой души,
  • высший ум – абстрактный ум Бжественной Души человека.
В процессе эмпирического познания конкретный ум человека синтезирует в себе отклик пяти чувств, а результат направляет непосредственно в головной мозг. В этом процессе мозг человека – способный оперировать только в трёх мерном пространстве – всего-навсего приёмник регистратор информации поступающей от рационального ума.

С помощью рационального ума и пяти чувств человек знакомится с окружающим его миром и исследует его. С точки зрения науки метафизики этот мир известен, как мир явлений.

Но в мир явлений входит не только привычный для нас мир феноменов, который можно созерцать, слышать, осязать, чувствовать и обонять. Мир явлений обусловлен ещё и другими формами материи и пространства. Так чувственный мир желаний (а с ними: эмоции, страх) открывается человеку благодаря его чувственному телу, которое строится из определённой «чувственной» субстанции и располагается в четырёх мерном пространстве.

Рациональный ум человека формируется ментальным телом, или телом ума, из мыслящей субстанции, и он уже способен оперировать пространством пятого измерения. По сути, эволюция человека на данном этапе в основном сосредоточена именно на развитии у человека его ментального тела, хотя, некоторые представители человечества сегодня всё ещё остаются сфокусированными на развитии чувственного тела. Например, австралийские аборигены, многочисленные африканские племена и народы.

Рациональный ум человека ответственен за развитие научного познания мира. В то же время рациональный ум совместно с чувственным телом, или телом желания, открывает человеку инструмент мистического познания. Но именно рациональный ум даёт человеку иллюзии, а также наделяет способностью к фантазиям. Точно так же, как чувственное тело наделяет человека наваждениями. Наваждения и иллюзии – вот истинная причина всех страданий человека на этой планете! Выход есть и он – в раскрытии у человека второго аспекта ума, конкретного ума души (5-я точка).

Душа человека

Человеческие иллюзии можно развеять, только через раскрытие второго аспекта ума – конкретного ума человеческой души. Три рода человеческого познания – эмпирическое, научное и мистическое – обусловлены только животной душой человека. На схеме рис.1 она представлена зелёным треугольником. Одна из вершин треугольника, обозначенная точкой 7, – это рациональный ум; точкой 8 обозначается тело желания – инструмент, формирующий желания, эмоции, страх у человека; точкой 9 обозначено эфирное тело человека, которое насыщает плотное тело человека жизненностью. Все эти три рода познания никак не связаны с задачей эволюции человека. Посредством этих познаний человек всего лишь формирует аппарат отклика, или проводник, своей человеческой души. По сути, всё, что человек открывает в науке, искусстве или других областях собственной деятельности – всё это давно уже было открыто. Человек, на собственном витке спирали как бы заново отрывает для себя то, что он давно уже знал и применял на практике, например в Атлантические времена.

Душа человека (на схеме синий треугольник) – это то, что после смерти человека будет существовать, в отличие от животной души, которая полностью распадается на 40-й день после смерти, уже после того, как на 9-й день распадается эфирное тело человека. Именно человеческая душа спустя некоторое время вновь приходит в воплощение и формирует себе новый инструмент – человеческую личность. Таким образом, становится понятно, кто (и что) на самом деле эволюционирует. Именно душа человека через опыт многочисленных воплощений нарабатывает способность приспосабливаться к земной жизни в феноменальном мире, чтобы в конечном итоге выразить на земле Любовь Бога, а затем и Его Волю!

Тогда получается, что раскрытие в человеке отклика на собственную (человеческую) душу и есть основная задача христианской духовной традиции. И здесь существует два пути. Один из этих путей – мистический. На схеме этот путь обозначен линией, соединяющий точки 4 и 8. Таким образом, чувственное восприятие человека наполняется любовью, исходящей от души человеческой, что вызывает у человека прилив чувственного вдохновения. На этом принципе строятся практически все действующие сегодня христианские конфессии. Субстанция чувственного тела животной души человека постепенно замещается новой субстанцией, субстанцией человеческой души. Дело в том, что при этом, ум человека никак не вовлечён в процесс замещения. Поэтому в большинстве духовных традиций не акцентируется внимание на осмыслении и глубоком понимании сути самого христианства – в отличие от исихастских практик, распространённых в средние века в монашеской среде.

Православные исихастские практики, в отличие от мистического пути слияния человека с его собственной душой, идут путём слияния рационального ума человека (точка 7) с конкретным умом души (точка 5). Конкретный ум души человеческой – это и есть шестое чувство (см. начало статьи) познания мира – ИНТЕЛЛЕКТ. На схеме этот путь представлен линией, соединяющей точки 5 и 7. Этот путь в буддийской духовной традиции называется антахкарана, и в этом случае человек обретает собственную душу через аспект ума, а не через «чувствование», как в случае раскрытия души мистическим путём. Более того, установив ментальный контакт с собственной душой человек теперь способен проникать в мир смыслов.

Мир смыслов – это мир существования человеческой души, в котором она, в отличие от животной души, живёт почти вечно (десятки миллионов, как в случае с Христом или сотни миллионов, а даже миллиарды, как в случае с Буддой). Мир смыслов воспринимается человеческой душою так же, как мир явлений регистрируется пятью чувствами, а результат анализируется рациональным умом человека и фиксируется непосредственно мозгом. У души есть конкретный ум, и если человек, выстроивший антахкарану, соединит рациональный ум с конкретным умом души, то истина предстанет перед человеком не только как некий феномен или явление, но и откроется смысл явленых феноменов. С этого момента человек становится осведомлённым не только об объективной сущности всех вещей, исторических событий, но и об их субъективной составляющей. Теперь у человека появляется новый инструмент исследования бытия, а истина открывает такому мыслителю дополнительные мерности объективной реальности.

Например, историку больше нет надобности, объяснять одни события другими историческими фактами. Теперь он способен распознавать их смысл. В результате многие исторические события, кажущиеся на первый взгляд взаимосвязанными, на самом деле могут оказаться обусловленными совсем иными причинами. В мире смыслов верстаются планы развития и угасания многих наций и цивилизаций. В мире смыслов лежат объяснения большинства исторических событий в жизни России. Тем не мене истинное происхождение этих событий обусловлено совсем другим миром – миром причин, и о нём пойдёт дальнейшее повествование.

Божественная Душа человека

На плане ума присутствует ещё одна точка – абстрактный ум, – принадлежащая Божественной Душе человека, которая формирует седьмое чувство познания мира – ИНТУИЦИЮ. Если тело души человека (каузальное тело) формируется из ментальной субстанции, и поэтому у души человеческой есть ещё одно имя – сын ума, то божественная душа возникает вследствие непосредственного вхождения Духа в материю и, как результат – рождение Сына, или бога имманентного. Божественная Душа человека – это и есть Христос, присутствующий в каждом, - как сказал Апостол Павел. Так вот, именно Божественная Душа человека (духовная триада) способна на контакт непосредственно с Самим Творцом! Своим третьим аспектом, абстрактным умом, Божественная Душа человека (духовная триада) соприкасается с Интеллектом Бога, её второй аспект становится проводником Божественной Любви, а первый аспект духовной триады выражает Волю Бога. Это крайне важное осознание, поскольку даёт понимание, каким образом человеку можно осуществить ментальный контакт с Творцом и, проникая в Его Ум, стать осведомлённым о Его Планах и Цели.

Когда у развитой личности душа человеческая достигает вершины собственной зрелости, она продолжает дальнейшее строительство радужного моста, антахкарану, (на схеме Рис.1 от точки 3 до точки 5) и таким образом конкретный ум души объединяется с высшим умом, принадлежащим божественной душе, которая откликается на Интеллект, Любовь и Волю Бога. Теперь перед восхищённым взором души человека предстанет мир причин, а истина раскроется в полной мере. Такая душа, находящаяся в воплощении, теперь уже будет исполнять роль пророка.

Радужный мост открывает нам
«Новое Небо» и «Новую Землю»

В своей обычной жизни человек всегда соприкасается с явлениями только феноменального мира, которые он регистрирует пятью органами чувств. Рациональный ум человека, шестое чувство, – инструмент, осуществляющий синтез всех пяти чувств человека – рисует непосредственно в мозгу образы тех феноменов, на которые откликается человек. Обратимся к схеме. Возьмём обычного человека, и рассмотрим его применительно к схеме (рис. 1). У такого человека будет отсутствовать радужная перемычка (антахкарана), соединяющая на схеме точки (7, 5, и 3), «рациональный ум человека» с «конкретным умом души» и конкретный ум души с её же абстрактным умом. Вот и вся (схематическая) разница между обычным человеком с не пробужденной человеческой душой, и человеком с душой пробужденной, активно участвующей в жизни личности.

Внешне люди со «спящей» душой фактически ничем не будут отличаться от тех людей, у кого душа человеческая активна. На планете людей со «спящей» человеческой душой большинство. Это обычные люди, и они даже более привлекательны для окружающих. Они крайне эмоциональны, смекалисты, умны, порою даже хитры. С такими людьми легко общаться, они – душа любой компании. Такие люди обладают бòльшим здоровьем и лучшей приспособляемостью к внешним факторам. Этот казус легко объясняется тем, что когда душа начинает вникать в жизнь своей личности, она непременно начинает вносить в жизнь субъекта свои коррективы и, что самое главное, начинает готовить свой инструмент – личность – под себя, с учётом своей миссии, собственной цели. Если такое событие случается у человека вдруг, то в таком случае у индивидуума в первую очередь начинает меняться его окружение. Ещё у него меняется темперамент, меняются ценности и много чего ещё меняется в жизни. Например, как в случае с Савлом Тарсяниным: за три дня человеческая душа Савла взяла под контроль личность и полностью переломила его жизнь. Савл Тарсянин, постоянно находившийся в окружении воинов, когда преобразился в Апостола Павла, очень быстро сменил своё окружение на тех, с кем ему пришлось исполнять миссию Иисуса.

Приведу ещё один интересный пример из Евангелия от Матфея. Читаем: «…Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его». [Мф.10:36] Почему ж это вдруг близкие человеку люди становятся вдруг его врагами? Объяснение простое. Когда душа человека пробуждается и начинает принимать активное участие в жизни личности, то первое, что происходит – меняется окружение. Его домашние – это люди связанные с жизнью человека находящегося под влиянием животной души. Душа человеческая, берущая под контроль душу животную, а значит и личность, меняет окружение человека на новую группу – тех, с кем предстоит осуществлять миссию.

Термин «антахкарана», присутствующий в духовной традиции Буддизма, применяется также в индуистской практике Раджа Йога. Символическая антахкарана встречается и в христианстве. Например, в Библии читаем: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землёю» [Быт.9:13] и ещё, «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные…» [Откр.10:1].

В первой выдержке – из Ветхого завета – нам даны два символа: радуга и облако. Понять эти символы помогает вторая выдержка – из Нового Завета, – в которой объясняется суть облака. Ангел, сходящий с неба, символизирует нисхождения духа, который должен обязательно облечься в какую-то форму. Символ этой формы – облако. Вхождение духа рождает сына и это будет духовная триада или божественная душа человека (см. схему рис. 1), символически представленное как сияющее солнцем лицо. Поскольку он сходит с неба, значит это богочеловек, или адепт, а радуга указывает на тот факт, что он полностью выстроил духовный мост (антахкарану), и поэтому он присутствует на земле, находясь в сознании бога.

Радужный мост, который соединяет рациональный ум человека (точка 7) с манасическим принципом его собственной (человеческой) души (точка 5) и дальше, с абстрактным умом божественной души человека (точка 3) даёт человеку, правильнее будет сказать – сверхчеловеку, полный набор чувств познания мира, которых всего семь. На планете первыми из сынов человеческих, кто достиг такой степени восприятия мира, были Будда и Христос. Со временем эту способность стали обретать и другие.

Мозг

На схеме Рис. 1 точкой 10 обозначен мозг человека, который является «тенью» ума или внешним органом. Таким образом, всё, что регистрируется семью органами чувств и затем синтезируется троичным умом, направляется в мозг человека. Мозг, в соответствии с полученной информацией, направляет активность индивидуума в соответствующем направлении. Направление определяется не только миссией души, в случае продвинутой личности, но и естественными факторами обычной жизни, включая бытовые потребности и, что особенно, поиск пищи. Поиск пищи – самая древняя побудительная сила в человеке – будет доминировать над другими силами на всём протяжении эволюции человека, пока он не станет сознательным исполнителем миссии собственной души, которая, в свою очередь, озабочена только исполнением Плана Творца.

Эта сила приходит к нам с созвездия Стрельца, символический знак которого меняется для каждого человека: сначала Кентавр – означающий эволюцию и развитие животной души с её эгоизмом, отождествлением с формой, с желаниями и надеждой. Очевидная цель Кентавра удовлетворение желаний и реакция на животные стимулы. Затем, Лучник на белом коне – это, скорее всего, арийский символ Стрельца – означает ориентацию человека на определенную цель. В этом случае человек – не часть коня; он свободен от отождествления с ним и обладает контролем. На завершающем этапе знаком Стрельца становится лук и стрела – символизирующие устремлённость к Цели. Ничего не осталось от прежних символов, ни лошади, ни самого всадника – только устремлённость собственной души, а значит, исчезает, доминирующая много миллионов лет, сила «поиска пищи».

Однако сам по себе мозг в то же время является очень важным инструментом восприятия, помимо семи чувств. Восприятия чего? – ВРЕМЕНИ. Да, да, именно мозг, расположенный в человеческом черепе, способен регистрировать… ВРЕМЯ. Мозг – единственный фактор в человеке, осознающий время. Там, где физического мозга нет, не существует и того, что человечество понимает под временем. Это крайне важное осознание. Ведь с помощью времени Цель Бога трансформируется в План, потому что План – это проекция Цели в конкретное пространство в соответствующее ВРЕМЯ.

План Творца зарождается в мире причин, под воздействием Его Цели. А поскольку План реализуется в мире явлений, то он зависит от множества как субъективных, так и объективных факторов и, конечно же, от… ВРЕМЕНИ. Таким образом мозг некоторых людей, кто выстроил антахкарану, для Хранителей Плана является инструментом обратной связи. Такой человек, регистрируя время в мире явлений, способен передавать временные интервалы, регистрируемые мозгом, Хранителям Плана. В свою очередь Хранители Плана, сформировав «энергетический узор» Цели и наложив его на временную ось, создают силовое поле соответствующее исполняемой задаче в конкретной точке пространства в конкретном отрезке времени. Активные исполнители Плана, проникая своим умом в мир смыслов, откликаются на силовое поле Плана и становятся его активными исполнителями. А для этого человек должен развивать в себе все семь чувств. В принципе, всё к этому и идёт.

Мозг человека – сложная конструкция, и этим заявлением вряд ли кого удивишь. Мозг состоит из пяти желудочков и включает в себя три железы – каротидная, гипофиз и шишковидная – и два глаза. Три железы, расположенные в голове, тесно связаны с животной, человеческой, божественной душами человека. Два глаза на физическом плане соответствуют человеческой монаде, которая является волей и любовью-мудростью, выражающей в человеке ДУХ. На схеме это треугольник духа, одной вершиной соединяющийся с точкой 1.


Развитие клеток пяти желудочков головного мозга у среднего человека происходит примерно до 30 лет. Однако у некоторых людей этот процесс продолжается и после 40 лет вплоть до глубокой старости, до смерти. Таким образом, человек становится сознательно осведомлённым о высших мирах, мирах смысла и причин. О таком человеке говорят, как о человеке достигшем мудрости. Этот факт доказан ортодоксальной наукой и в подтверждение посмотрите коротенький видеоролик – высказывания известного биолога Ильи Колмановского. 



 Сергей Дементьев





Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России