ВРЕМЯ СТРАХА

ЗАКАТ ИМПЕРИИ И РАССВЕТ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ

 

«На закате великой Империи
Пусть не дрогнут России сыны:
В возрожденье Отечества верю я,
Но его заслужить мы должны…».

При Петре I жил знаменитый русский немец Миних, который высказал интересную мысль: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…». Россия всегда ассоциировалась с духовностью. 

Духовность связана в первую очередь с выражением правильных взаимоотношений человека с Душой (имманентным богом - «Христос в вас»), с Творцом (трансцендентным Богом), с ближними, с нацией, с человечеством в целом… Но, в любом случае, духовность выражается, как - Воля Бога в действии. Однако чтобы выражать Его Волю - надо знать Его Цель. Чтобы знать Цель - надо проникать в Его Ум.

Проблема, даже верующего человечества, в том, что Бог воспринимается, как нечто абстрактное, не существующее. Совсем не принимается в расчёт тот факт, что Он имеет Своё личностное выражение - такое же, как и  у человека. Более того, у этой Личности есть Имя (потерянное Слово) и главное: есть Тело проявления, есть Ум. В философии В.С. Соловьёва, Бог - воплощённое Слово, Логос.

В восточной философской традиции Личность Бога - это Санат Кумара, Первый из Сынов Брахмы. Как видим, Бог имеет Своё личностное выражение, только Он - Небесный Человек. Осознать Его - как реально живущего и существующего - значит принять, что Он, как Личность: чувствует, думает, любит, страдает, творит, развивается и эволюционирует. 

 

Своими Желаниями, обусловленными более высшей Волей Солнечного Логоса, Он строит План. Собственной Жизнью Он творит; и, так же, как человек - эволюционирует, посредством опыта Собственных воплощений. Как всякая личность, Он - имеет Ум и собственные Мысли. Конечно, Его Мышление и Интеллект, превосходят человеческое, точно так же, как человеческое мышление превышает мышление животного. Постигая Его Мысли, мы постигаем Его Цель, а значит, выражаем Волю Бога.

Так вот, сегодня, именно на Россию возложена миссия выразить Волю Бога на планете. Но для этого России ещё предстоит определиться с Путём, по которому она войдёт в Новую Эпоху Водолея и осуществит «подвиг своей Души». Российская Империя всегда имела великую миссию. Это было очевидно и в период Золотой Орды, Ивана Грозного, и в эпоху Петра Великого, это отчётливо проявлялось на протяжении всей истории Государства Российского. В советский же период эта миссионерская функция была возведена в ранг идеологии.

В период глобального мирового кризиса, нам крайне важно осознать, в каком направлении будет идти дальнейшее развитие страны, и что делать Российской Нации. Безусловно открытым также остаётся имперский вопрос: надо ли России строить третью Империю или нет и «…возможно ли существование России вне имперского формата»? Россия не может не быть Империей, говорят нам одни. Россия может быть только Империей, говорят многие из тех, кто сегодня в числе принимающих государственные решения...

 

И действительно, политика российской власти - политика, продиктованная имперскими амбициями. Значит, всё-таки быть третьей Империи? Вот только зачем? Ведь всё же  «…нельзя дважды войти в одну и ту же реку», но  Россия уже в третий раз пытается стать Империей. А может быть, имперский Путь - это уже Путь гибели для России?

Давайте разберёмся, что же является Империей. Известно, что Импе́рия (от лат. imperium - власть) - могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всём мире.

Когда мы говорим про Империю, то имеем ввиду, прежде всего огромную территорию, военную силу, политическую мощь, наличие колоний, экономический потенциал и количество побед. Но есть ещё и время существования Империи. Величие Империи, кроме всего прочего, это и время - длительность её существования. При этом, для Бога - прошлое, настоящее и будущее - существуют одновременно.

Империя имеет не только территориальное, но и временное пространство. Империя - это единый временной конгломерат, существующий, пока жива Империя, или то, что является её «законным» преемником и засыпающий, когда Империя перестает быть. Не умирает, а просто перестаёт быть - наступает её закат, потому что любая великая Империя является частью бытия, как великие произведения искусства, как гениальные научные труды, как достижение человеческой цивилизации...

 

ИМПЕРИЯ - по сути своей, есть личностное выражение нации. Личность же нации может обрести могучие амбиции, и тогда возникает такое явление, как национализм.

Здесь важно отметить, что термин "национализм" никак не связан с проявлением российской ДУШИ и зарождением истинной российской НАЦИИ.  "Нация" и "национализм" - всего лишь однокоренные слова и не более того, несущие в себе абсолютно противоположные смыслы. И это крайне важно понимать и различать! 

Национализм - это личностные амбиции какого-нибудь народа, выражающиеся в чувстве превосходства его над другими народами. Национализм - суть "дьявольское" качество, выражающееся неким народом. Нация же - это Божественный инструмент интеграции в единое человечество.

Итак, весь временной отрезок, в течение которого Империя существует, это единый исторический массив, единый организм. По аналогии, как и человек, государство формируется, постепенно становится могучей интегрированной личностью (той самой Империей), и вот в какой-то момент, она становится реально зрелой Нацией (сознательным индивидуумом), откликающейся и проводящей энергии своей Души, а значит живущей  истинной Национальной Идеей от Бога, распознавая и выражая свою миссию в Его Плане. По аналогии с человеком, у каждой нации есть Душа, оживотворяющая конкретную нацию.  

НАЦИОНАЛЬНАЯ ДУША - совокупность сознаний индивидуальных душ, воплотившихся в конкретное время на данной территории.  Различаются национальные Души выражением конкретных качеств и божественных принципов. Душа Нации представлена теми индивидуумами, кто откликается на влияние энергий национальной Души.

 

То есть, как в жизни человека, так  и в жизни нации, в определённый период времени наступает новый этап своего выражения и существования. Тогда получается, что страна в целом, должна изменить свой личностный имперский статус и сформировать новую Российскую НАЦИЮ - «ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ», выражающую уже национальную ДУШУ. Но что же тогда такое - Нация?   

Нация - это исторически сложившаяся устойчивая форма общности людей, которая приходит на смену народности. Такая общность формируется на основе территории, литературного языка, экономического уклада, особенностей культуры и духовного облика

НАЦИЯ проявляется тогда, когда имеем выражение качеств и божественных принципов национальной ДУШИ - «ДУША РОССИЙСКОЙ НАЦИИ». Нация (от лат. natio - народ) - историческая общность людей, социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность.

Обратите внимание: Нация отличается от Империи, как Небо - от Земли. Когда Россия была Империей, она могла расширять свою территорию, не заботясь об общности языка, религии, культуры и выражении духовного уклада. То была лишь стадия личностного роста нации, когда нация стремилась, выражая собственный эгоизм, обрести максимальную территориальную экспансию. И это вполне нормальное свойство любой Империи, а не только российской. Для осуществления такого имперского проекта нация должна была обладать соответствующим ресурсом: политическим, экономическим, военным, идеологическим, культурным и духовным. И такой ресурс ей был дан.

 

Россию всеми этими качествами наделяла её собственная национальная Душа, посредством осенения. На самом деле, Душа Нации оказывает могучее воздействие. Мыслеформа нации, её истинная национальная Идея - та, что в Уме Бога, ибо «...Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». [Соловьев B.C. «Русская идея», Журнал «Пространство и время» М., 2010, N 2; стр.127] (статья ), отражает её идеал и является наиболее действенным фактором, обусловливающим народ.

Подобно тому, как Душа осеняет личность продвинутого ученика божьего, Россия также является учеником и в сообществе наций  считается продвинутым учеником. Но в какое-то время личность российской Нации, достигнув пика собственного величия, начала браться под контроль национальной Душой.

Имперское развитие завершилось, и наступил этап осуществления российского национального проекта, который теперь будет контролироваться уже не российской личностью, а её Душой. Этот процесс заметен даже невооружённым глазом, потому что основное качество российской личности - качество идеализма и преданности, и неважно чему. Основное же качество российской Души - качество церемониального порядка, ритуала и способности быть проводником Высшей Воли!

«Волю Бога - выражаю!» - девиз будущей новой Российской Нации, как ключевая нота российской Души. Сегодняшние границы России должны измениться. Будущая новая Российская Нация, обязательно станет унитарным государством. Нация формируется на определённой территории, а территория сегодняшней России не соответствует границам необходимой российской Нации, только Крым пока правильно вернулся  -  «Крым - Алые паруса России!» и «Метафизическое значение Крыма для России».

В определении Нации сказано об общности литературного языка и культурных традиций, а также духовного облика. Про Культуру подробно изложено в работе «Грядущая Культура и Национальная Идея России», а вот Духовная общность будет основываться на распознавании Цели Творца и, как следствие, осуществления Его Воли на планете. Но это будет только после того, как Россия обретёт собственную Национальную Идею и когда будет принят девиз нации «Волю Бога - Выражаю!».  России необходимо "задушить" (взять под контроль) «Немейского льва» - национальное личностное выражение. Вот и получается, что старое желание России вернуться к имперскому статусу - препятствующая иллюзия для будущего благополучия и развития страны.

Сегодня все народы мира смотрят на Россию с ожиданием - они смутно, где-то интуитивно понимают, что из неё придёт нечто новое - то, что  зарождается и формируется прямо здесь и сейчас (пусть и очень болезненно, через могучий внутренний кризис - формирование реального гражданского общества и тяжёлого становления как нации,  но - динамично и целеустремлённо), ибо Россия быстро взрослеет, интегрируется и демонстрирует, что она всё же способна раскрыть Цель для всего мира, ибо именно России суждено выразить Волю Творца на планете. 

 

Елена Ерёменко

Комментарии

  1. Какая нация на сегодня больше всего готова ко Второму Пришествию?
    «ФЕНОМЕН РОССИЙСКОЙ НАЦИИ» https://culture.obrazslov.ru/2021/02/fenomen-rossiyskoy-natsii.html

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделиться: