ИДЕОЛОГИЯ - ОСАЖДЕНИЕ ИДЕИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДУШИ





"На поле танки грохотали, 
И думали, что всех сильней, 
Но наши души не из стали, 
Глаголом жгут сердца людей…

И нет страшней и беспощадней, 

Уж пала не одна страна, 
Она коварна и жестока, 
Идеологий двух война...".

Рассмотрим  значимость и глубину такого ключевого термина для Российской нации, как «ИДЕОЛОГИЯ». Правильное понимание смыслового значения этого слова, прольёт свет на такую принципиальную для России тему, как «идея и идеология». Итак, для начала дадим определение, что же всё-таки такое идеология?

Впервые, термин "Идеология" ("Ideologie"), употребил во Франции, в 1796 Д. де Траси ("Элементы идеологии", 1801-1815), для обозначения новой эмпирической науки об идеях.

Согласно философскому словарю, Идеология - это совокупность идей, ряд философских концепций и имеет целью управление людьми, путем воздействия на их сознание. На самом деле это не вовсе "совокупность идей...", а конкретная идеология - это всегда порождение  конкретной Идеи.

К примеру, коммунистическая идеология была порождением конкретно, идеи коммунизма. Идеология при этом, конечно же влияет на сознание людей, ибо существует такая метафизическая  аналогия:

Отец (Дух) - Сын (Душа) - Мать (Материя)
Идея (Культура) - Идеология (Интеллигенция) - Идеалы (Цивилизация-массы)


Как  Дух воздействует на материю, порождая Сына, так и Идея - воздействуя на массы, порождает идеологию, формирующуюся в умах интеллигенции.

Существует идеология, как своего рода учение, наука об идеях... Но мы ведём речь об ИДЕОЛОГИИ, как о порождении  конкретной ИДЕИ, реальным источником которой является Творец, а это уже  глубокий метафизический подход.

Символически, идеология представляется кругом с точкой в центре, где идеология это круг, а его ядро (центральная точка) - Идея. Идея при этом, представляет собой идеальный, трансцендентный мир истинного бытия, а  по его образу, появляется уже чувственный проявленный мир…

Здесь для нас, становится актуально известное высказывание, что «без Откровения свыше, народ необуздан…», так вот это Откровение - это и есть распознанная Идея, осознание которой и порождает уже идеологию, как реальный инструмент воздействия на сознание.

ПОЛИТИКА – сфера деятельности, связанная с распределением и осуществлением власти внутри государства и между государствами. ВЛАСТЬ – особое отношение между людьми, способность осуществлять свою волю.  ВОЛЯ - инициируется ЦЕЛЬЮ. Соответственно, идеология - это конкретизация Идеи, её осаждение из мира смыслов в наш обычный мир явлений. Таким образом, идеология - по сути, кристаллизованная абстрактная Идея в уме мыслителя.

Во все времена на планету приходили политики, которые устанавливали необходимую идеологию, затем выстраивали под эту идеологию политику государства. Только затем политик формировал такую экономику, которая бы удовлетворяла той идее, с которой он пришёл - либо один, либо с группой.

Далее уже, государство, приняв национальную Идею, должно выражать соответствующую идеологию; и на основе такого выбора - осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. Экономика будет определяться политикой. Идеология, выстроенная на основе национальной Идеи, ничего общего не будет иметь с навязанными нам извне идеологиями, основанными на житейских мировоззрениях. Истинная идеология, основана на Идее, для осуществления Цели Творца. Внешняя политика - это борьба Идей и противостояние Воли. Могуществом Воли определяется политика нации, а не количеством ВВП.

Как известно,  существует три основных идеологии - тоталитаризм, демократия, коммунизм - суть выражения Трёх Лиц ТВОРЦА через большие группы людей (нации).  ОН передаёт через нации три своих главных аспекта: ВОЛЮ, ЛЮБОВЬ, АКТИВНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Нация - это минимальная группа, на которую Творец обращает свой взор. Нация, откликаясь на влияние Творца, выстраивает соответствующую идеологию, и начинает выражать один из трёх принципов Творца: Свободу, Равенство, Братство.

"Доселе в мире было три идеи, 
Они осмысливали жизнь, 
И двигаться вперёд всё время заставляли, 
А душу не тревожить и не ныть.

Свобода, Равенство и Братство, 
Такой вот клич французов озарил, 
Бастилию разрушил, королевство, 
По всей Европе долго он ходил.

За Веру, Царя и Отечество, 
Российские граждане шли, 
На битву с врагами и мужество, 
Честь, доблесть всегда берегли...".
Ю.В. Мурашев

Тоталитаризм - это суть разного рода монархии (конституционная, парламентская…). Их все объединяет одно: источник власти является не народ. Тоталитаризм выражает Принцип Свободы (как свободное творческое выражение Духа).

Демократия - здесь, наоборот, власть формируется снизу. И чем просвещённее, чем образованнее народ, как источник власти, тем более зрелая будет демократия. В идеале истинная демократия - это когда источником власти являются воплощённые человеческие Души., ибо демократия выражает  Принцип Равенства, в высшем его значении - равенство через признание божественной природы в каждом человеке, существование имманентного бога внутри - Души. При этом обязательно учитывается разный возраст - эволюционный опыт Душ. А Души, как известно, в качестве инструмента используют личность.

Коммунизм - более похож на демократию, чем на тоталитаризм. Коммунизм должен выразить Принцип Братства, основанный на признании для всех, единого Отца - трансцендентного Бога. Но истинное братство основано на факте братства Душ, как сынов Единого Отца. Это возможно только в случае, если в обществе, в каждом его члене, проявлена и активна Душа - это и будет истинный коммунизм. Сегодня это не достижимо, так же, как и в СССР.  Но возможен "частичный" коммунизм - когда в воплощении находится часть людей у которых проявлены Души. Фактически, чем больше развитых душ в воплощении, тем более зрелый коммунизм. Пример коммунизма, в своём высшем проявлении, получило сегодня своё начало в Израиле,  в уже действующих коммунах "кибуци". Любая деятельности индивидуума при коммунизме основывается на групповом сознании, или осознании блага целого.

Руководствуясь групповым сознанием, мужчины и женщины будут решать свои проблемы, спрашивая себя в трудных ситуациях: «Будет ли моё решение способствовать групповому благу? Не нанесу ли я ущерба или вреда группе, если поступлю так‐то и так‐то? Принесёт ли это группе пользу, приведёт ли к групповому прогрессу, укрепит ли групповую интеграцию и единство?» Это автоматически исключит любое действие, не соответствующее групповым требованиям. Разрешая проблемы, индивид будет постепенно учиться подчинять личное благо и личное удовольствие условиям и требованиям группы. Если под группой подразумевать нация, то наглядно вырисовывается, что при коммунистической общественной идеологии государство, как таковое - будет не нужно.

Идея - понятие, широко используемое в различных философских системах для обозначения наиболее развитых форм духа (позднее - знания) - является одним из центральных понятий философии Платона, Канта, Гегеля. Идея, обозначая трансцендентный мир истинного бытия, по образцу которого существуют вещи чувственной реальности, включает в себя все предшествующие формы знания и поэтому является высшей объективной истиной. Идея, как метафизическое представление истины, инициируется миром причин, имеет обоснование в мире смыслов и реализует себя в феноменальном мире явлений.

Очевидно, что народ не может быть источником Идеи. Не может им быть и властная элита, а наука - уже пыталась однажды родить идею, но ничего из этого не вышло… По этому поводу Александр Минкин хорошо написал в своей статье «Русские или россияне?»: «Четверть века в Кремле искали национальную идею. Возможно, даже бюджеты и гранты проели-пропили. Но идею не нашли. Неудивительно. Найти идею сложно; обычно это озарение гениального одиночки, а  не коллективно слепленный документ».

Известно гениальное высказывание русского философа начала ХХ века Вл. Соловьёва: «…Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». (Соловьев B.C. «Русская идея», Журнал «Пространство и время» М., 2010, N 2; стр.127).

В этой мысли сформулирована истинная суть построения национальной Идеи не только России, но и любой нации. Обращаю ваше внимание: не нация вовсе должна определять и формулировать идею и смыслы собственного существования. Бог-Творец зарождает и разрушает нации, - осуществляя тем самым их перевоплощение, - направляет их развитие, творит историю, потому что Он обусловлен вечностью.

Итак, основная концепция национальной Идеи - это то, реальный истинный источник ИДЕИ - это Ум Творца. И тут нет ничего  необычного. Веками, тысячелетиями, человечество направляла Воля Творца.

Воля всегда направлена на достижение Цели. Цель Творца абстрактна и принадлежит миру причин, но Его идея достижения Цели уже конкретизируется в Его Уме, хотя всё ещё и остаётся в мире причин. Тем не менее, человек способен проникать в мир причин, - а значит, и в Ум Творца, – тем самым осаждать непосредственно в мозгу идеи, касающиеся непосредственно наций.

Соответственно, очевидно, что Творец имеет Ум и обладает Личностью. Ум - неотъемлемый инструмент личности и человека, и Бога - понуждает к мыслительной деятельности в направлении некой Цели. «Человеческая личность реальна в бытии и идеальна по своей природе, и самим фактом своей идеальной реальности она непосредственно утверждает объективное существование Бога как истинной  Личности», - писал в своих трудах русский философ и богослов В.И. Несмелов.



«Бог - совершенный мыслитель, владеющий всеведающим, всепонимающим и всезнающим интеллектом, который и делает его абсолютным сувереном мироздания, гарантом суверенности истины». Обладая интеллектом, Бог мыслит, а значит, имеет собственную ближайшую Цель или задачу, для осуществления которой Он инициирует Волю и тем самым творит историю...» (Аристотель).

Когда Творец решил создать российскую нацию, первое что Он сделал, Он создал ДУШУ российской нации. Подобно тому, как при создании человека, монада создаёт сначала человеческую душу, а потом наступает долгий цикл её эволюции и адаптации через множество воплощений, пока в одном из них душа человеческая не достигнет контроля над личностью и его животной душой. Тогда на смену обычному человеку появляется совсем другой человек – интегрированная с Душой личность. Нечто подобное происходит и с рождением нации. Создатель зародил Душу российской нации очень и очень давно. Всё время Душа нации существовала только на субъективных уровнях бытия, никак себя не проявляя. Да ей и выразить то себя было не через что, пока из соответствующего этноса не сформировался народ, русский народ…

И вот уже имперская стадия российской личности была завершена в предыдущем столетии. Кульминацией того этапа стала метафизическая смерть российской личности, которая ознаменовалась крахом советского народа, но в то же время возрождением российской нации. Сегодня наступает пора, когда не российская личность, проявляющаяся через русский народ, будет преобладать, а Душа российская возьмёт под контроль саму личность нации. Это и будет явление российской нации. Не какие-то законы или референдумы определяют время прихода российской Души в воплощение, и тем самым пробуждает активность российской нации. Воля Творца инициирует этот процесс. 

Так вот, задача России, воспринимая Божественную Мысль, посредством СЛОВА ДУШИ, донести до сознания всего мыслящего человечества - Цель Творца, которая будет восприниматься, как всемирная Идея, для всех людей на планете.
 
Порождённая Идеей идеология, воздействует на сознание масс через интеллигенцию. Это метафизическая аксиома, а Метафизика, как известно  «царица всех земных наук». Уже очевидно, что Идеи не может рождать цивилизация - массы, толпа, народ. Идеи не может рождать даже интеллигенция. Идеи -  в Уме Бога, как сказал русский философ Вл.С. Соловьёв и осознать Идею Творца - значит проникнуть в Его Ум, а это сложно даже для просвещённой интеллигенции. Это миссия грядущего Аватара, Всадника на белом коне. Наступает время, когда Идеи Творца  необходимо осуществлять, а это и есть основная миссия человека на планете - воплощать Идеи Творца.


Культура соотносится с Духом, который, как известно, дышит где хочет. Цивилизация соотносится с материей, которую необходимо одухотворить. Интеллигенция соотносится с Сыном, или Душой (как хотите), которая является посредником и проводником: в случае с материей - Духа, в случае с цивилизацией - Культуры.

Обращаю ещё раз Ваше внимание и делаю на этом акцент, что КУЛЬТУРА, о которой здесь и в последующем, будет говориться - это КУЛЬТУРА олицетворяющая вездесущий ДУХ, которая в переводе, буквально, означает - САНСКРИТ (освящённость). Да, да,  дословно - САНСКРИТА - так это слово звучит на самом санскрите - уникальном языке ведических наук, который как считается, находятся в естественной гармонии с космическими вибрациями - это и есть КУЛЬТУРА - ОСЕНЕНИЕ ДУХОМ! Именно это значение и заложено в истинный смысл термина «Культура», а не любые проявления народных традиций, как было принято считать ранее.

Итак, КУЛЬТУРУ - САНСКРИТ, в высшем смысле этого слова - следует воспринимать как духовное воздействие, манифестацию Духа, осознанное человечеством как Воля Бога, направленную на достижение Его Цели. Культура и Цивилизация - два полюса, аналогичные фундаментальной двойственности: Дух и материя. Именно через их взаимодействие порождаются и осуществляются человеческая активность, прогресс и развитие всего человечества. Таким образом, Дух, осеняющий материю, можно представить как Культуру, воздействующую на Цивилизацию.

Так вот, сегодня в венерианскую Культуру стремительно вмешивается энергия новой, входящей Культуры, связанной с планетой Уран. Уран инициирует новый порядок жизни и новые условия, которые, в свою очередь, ведут к пониманию причин вещей и желанию сменить прежний порядок и старые ориентиры на новые. Воздействие сил и энергий Урана совпало с наступлением новой Эпохи Водолея взамен уходящей эпохи Рыб. 

Влияние стремительно грядущей уранической Культуры постепенно и неизбежно смещает фокус человеческого сознания из четвёртого, человеческого, царства, в пятое, духовное - Царство Душ.

Именно Идея, основанная на знании Цели (осенённая Культурой) и зарождает идеологию непосредственно в самой нации. Посредством пропаганды, идеология проводится уже дальше - в массы: появляются пропагандистские фильмы, писатели пишут пропагандистские романы, а в школе скаутское движение осуществляет пропаганду детям.  Пропаганда  бывает разная и она присутствует всегда. Важно различать пропаганду. Пропагандой надо обязательно заниматься, только пропаганда должна строиться на основе принятой в стране идеологии, как продолжение национальной Идеи.

Культура одухотворяет Идею, которая далее, осаждается  в массы, уже в форме идеологии, затем формируются сообразно ей - идеалы и ценности, которые находят своё отражение, к примеру, в искусстве: но только то искусство можно отнести к Культуре, которое является проводником идеологии - той идеологии, которая инициирована Идеей, осеняемой Культурой. В начале ХХ века, в Россию посредством влияния Культуры проникала коммунистическая идея, которая вошла в противоречие с политической системой царской России. Политическая группа проводила коммунистическую идеологию в массы. Проводниками этой идеологии стали тогда литература, кино, театр, наука, образование - все области общественной жизни.

Для нации, её истинная Идея - это Идея национальной Души. Культура (носитель Духа), осеняет Идею, которая и зарождает уже идеологию. Идеология же, соответственно, является проводником Идеи национальной Души. Дальнейшее осмысление раскрывает нам "МЕТАФИЗИКА - ЦАРИЦА ВСЕХ ЗЕМНЫХ НАУК".

Дело в том, что наука Метафизика не подвластна никакой идеологии, власти, времени. Это наука о сущностных основах бытия. Она имеет сходство с наукой физикой, которая пытается понять законы, структуру материального мира. Метафизика же - это наука, которая позволяет понять саму суть явлений, сущностную причину их возникновения. Если физика ищет, каким образом одно явление влияет на другое, то метафизика помогает найти и понять истинные взаимосвязи явлений - этого, так хорошо знакомого нам материального мира, либо отсутствие этих взаимосвязей.

«...Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности», так возможно ли познать то, «что думает Бог»? Реально ли понять, что Бог думает о России, какие у Него Мысли по поводу Российской Нации и её Идеи? На самом  деле, конечно же в Ум Бога проникнуть очень не просто, но всё же, возможно... Для этого, на конкретной территории, в конкретное время, появляется Мыслитель - Лидер нации с особого рода миссией, для передачи «Откровения свыше». В истории такие случаи известны, это приход Пророков, Аватаров…, и вот сегодня это происходит в России.

Грядущий Аватар, «Всадник на белом коне», осуществит «удушение немейского льва российской нации» (совокупность её личностного индивидуального самосознания), для того, чтобы проявилась и воссияла национальная Душа России (её групповое сознание национальной Души). Выразиться это в осознании интеллектуальной элиты нации своей божественной природы, проявления качеств национальной Души, посредством осознанного контроля своих мыслей, слов и речи.

В этой связи, важно понимать, что идеология принципиально отличается от мировоззрения. Дело в том, что мировоззрение формируется на основании того, как вы воспринимаете и представляете феноменальный, объективный мир явлений. Идеология же - по своей сути, это познание и осаждение мира субъективного, мира Идей. Мир Идей не принадлежит феноменальному миру явлений, а относится к миру смыслов.

Таким образом, когда вы описываете мировоззрение, вы, тем самым, пытаетесь предъявить на всеобщее рассмотрение собственное миропонимание.

Совсем иное дело, когда Мыслитель проникая в мир смыслов, извлекаете оттуда ИДЕЮ. Тогда, в впоследствии, Идея - в уме Мыслителя - обретает конкретную форму существования и становится уже идеологией.

Фундаментальный вывод заключается в том, что проблема принятия либо непринятия любой идеологии решается не с помощью мировоззрения каких-либо людей, пусть даже и большинства, а именно посредством распознавания ИДЕИ - национальной Идеи России.

Итак, время, когда Россия, в стадии личностной активности, была империей - прошло. То было время, когда надо было, согласно Воле Творца - выражать Принцип Братства и коммунистическую идеологию. Сегодня уже Душа нации постепенно начинает демонстрировать активность, и согласно Воле Творца - теперь уже российская нация должна выразить Принцип Свободы и Божественную Волю. Причём это не свобода «от…», или независимость, а Свобода «для...», - как свободное беспрепятственное выражение божественности, Духа,  - суть реальная национальная Идея, ИДЕЯ национальной Души России!


Елена Ерёменко




Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

СМЕНА СТОЛИЦЫ В РОССИИ

Надвигающаяся реформа в России