ВЛАСТЬ ЛЖИ

ГЛАВНЫЙ АГЕНТ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. Часть I



«Многие века, всё о селезёнке -
оставалось тайной за семью печатями…»

Селезёнка - главный орган получения и передачи оживляющей человека пранической/солнечной энергии; это важнейший связующий орган между жизнью, присущей самой материи микрокосма, и жизнью, присущей планете. Селезёнка выполняет специфические функции, являясь центром жизненности, связанной с планетарной жизненностью и солнечным излучением. Через селезёнку постоянно и ритмично течёт универсальная  жизненная эссенция, или  прана, после распределения по всему телу через эфирную сеть, её поверхностное излучение проявляет себя как аура здоровья.

В плотном теле человека орган селезёнка напоминает шляпку гриба, ножкой которого является поджелудочная железа. Функции селезёнки: переваривание, транспортировка и превращение пищи в мелкодисперсную субстанцию, контроль питания; всасывание и транспортировка воды и влаги к лёгким; контроль крови, удержание её в кровеносном русле; рождение крови; контроль питания мышц, транспортировка к ним питательных веществ. Селезёнка регулирует гормональную функцию костного мозга.


Физическое тело, на самом деле - не принцип, но оно имеет  свою индивидуальную жизнь;  так вот фокусом распределения энергии для этой жизни является именно селезёнка. Селезёнка принимает пранические эманации от планеты, на которой мы живём, и наполняет жизненностью эфирное и физическое тела, а также связывает их в единое целое - то, что мы называем физическим телом! Из планетарной ауры эманирует планетарная прана и она в основном связана с селезёнкой определяя здоровье физического тела. Оживотворяющая жизнь вселенской материи поступает в человеческий организм через селезёнку. Через селезёнку лучи света и тепла Солнца передаются во все части физического тела. Главным органом ассимиляции праны служит селезёнка - эфирный центр и плотный физический орган.

Селезёнка является самым главным агентом жизненной силы, той жизненной силы, что присуща самой материи, независимо от формы. Поэтому она тесно связана с физическим телом планеты. Она представляет собой внешнее проявление, или экстернализацию, очень важного пранического (селезёночного) центра. В этом праническом центре и в самом физическом органе селезёнке, заключена жизнь самой материи.

После рождения человека, к силе аспекта Святого Духа, то есть к жизни самой материи, через селезёнку добавляется приток планетарной праны, или витальной энергии планетарной жизни. Перед воплощением Души, материя трёх  низших подпланов  физического  плана  встраивается в эфирное  тело, и формируются каналы связи и выхода. Они образуют основной канал, или линию связи, между центром у основания позвоночника (Муладхарой) и головным центром (Сахасрарой) - через селезёнку.

Жизненный принцип в  человеке проявляется трояко, третий тип его проявления - это активность атомов и клеток, формирующих физическое тело. Это совокупность тех малых жизней, из  которых составлены человеческие органы, образующие всего человека. Они обладают собственной жизнью и индивидуальным сознанием. Этот аспект жизненного принципа работает  через эфирное, или жизненное, тело, а в плотном теле осязаемой формы - через селезёнку

Селезёнка обладает любопытным сходством с материнской пуповиной, через которую младенец питается от матери и которая разрывается при рождении. Когда человек начинает жить, осознавая своё предназначение, когда человек рождается в новый мир более тонкой формы жизни, то переплетённая нить эфирной материи «серебряная цепочка», соединявшая его с физическим телом,  разрывается и, человек порывает свою связь с плотным физическим телом, переходя из низшего в высший центр тела, к жизни в высшем мире и в другом измерении.

Точка выхода праны находится в селезёнке со стороны, противоположной входу праны. Жизненный флюид трижды циркулирует через три эфирных центра приёма праны и между ними, прежде, чем выходит на периферию своей малой системы. Эта последняя циркуляция доносит прану через  тонкие переплетённые каналы до каждой части тела, которая полностью насыщается этими эманациями. Последние выходят из эфирной системы в виде поверхностного  излучения. 


Имеем сущностное излучение плюс индивидуальное качество. Человек пропускает прану через свой эфирный проводник, окрашивает её собственным особым качеством и передаёт меньшим жизням, которые формируют его малую систему. Так поддерживается великое взаимодействие, и все части взаимодействуют, соединяются и становятся взаимозависимыми; все части принимают, окрашивают, обогащают качеством и передают.

Пранический центр, называемый селезёнкой, или селезёночный центр, доминировал  в Лемурийские времена, но сейчас перешёл в разряд  полностью раскрывшихся и, следовательно, функционирующих автоматически центров и опустился ниже порога сознания.

Селезёночный центр, будучи проводником праны, развивается строго по эволюционному закону и его энергия не переносится в другой центр, но сознательно рассеивается. Когда пробуждается его соответствие в головном центре, он становится органом оккультного целительства; благодаря ему целитель волевым актом поглощает прану и жизненность из эфиров, после чего «выдыхает» их на объект, исцеляемый актом сострадательного целительства.

Селезёночный центр является вспомогательным для сердечного центра, в главном канале связи между Душой и её механизмом. Именно через селезёнку осуществляется связь между жизненным принципом (расположенном в сердце) и системой сознания, объединяющей все материальные органы и атомную субстанцию физического тела

Там, где в человеческом теле находится селезёнка вместе с соответствующим силовым центром (это два малых центра,  наложенных друг на друга, в действительности являющихся одним центром), пересекаются два  больших потока энергии: поток физической жизненности, или жизни, и поток сознания атомов, составляющих форму. Это групповая подсознательная жизнь, а не сознательная жизнь и самосознание

Прана, или жизненность входит через «открытые ворота» селезёночного центра и переходит в сердце. Там она сливается с индивидуальным жизненным принципом. Через селезёночный центр проходит также сознательная жизнь совокупных клеток тела, являющихся в свою очередь приёмниками энергии аспектов сознания, или принципов всех атомов и форм четвёртого, человеческого царства природы.

Оба субъективных подсознательных потока энергии перекрещиваются в области селезёнки, образуя крест  в человеческом теле, поскольку их силовые линии пересекаются. Этот крест в человеческом теле - то же, что крест материи для Божества. Сознание и Жизнь образуют крест

Нисходящий из сердца поток жизни и поток жизнедательной энергии из селезёнки переходят (пересекаясь друг с другом и образуя силовой вихрь)  в области солнечного сплетения. Там они очень конкретно притягиваются друг к другу и образуют единый поток на определённой стадии жизни продвинутого стремящегося. Они там сливаются со всеми энергиями, используя три точки - голову, основание позвоночника и селезёнку - как средства связи, распределения и контроля, а напоследок и окончательного сознательного или бессознательного удаления в момент смерти.

Центр селезёночный, или эфирная селезёнка, является составляющей органа селезёнки в эфирной материи. Он абсорбирует пранические эманации Солнца и находится около диафрагмы, слева фактически на уровне диафрагмы.

Великий символ Души в человеке - это его жизненное, или эфирное тело. Оно является физическим соответствием внутреннего тела света, которое мы называем телом Души, духовным телом. Метафизическое строение истинного человека, читайте в работе "Метафизика откровения истины". Эфирное тело в Библии называется «золотой повязкой». Этот символ Души не только лежит в основе всей физической структуры и, таким образом, является символом Анима Мунди, или Мировой Души, но и является неделимой, связующей единой сущностью, символизирующей, тем самым, единство и целостность Бога.

К периоду проявленного Христа (Души, «Христос в вас, упование славы»)  имеются уже восемь пробужденных центров, учитывая селезёночный (пранический) центр, в теле ученика.


Итак, селезёнка является самым главным агентом жизненной силы, что присуща самой материи, независимо от её формы. Поэтому она тесно связана с физическим телом планеты. Она представляет собой внешнее проявление, или экстернализацию, крайне важного для жизненного существования - пранического центра

Дело в том, что именно в селезёнке соединяются негативная жизнь материи и живая энергия позитивного эфирного тела, после чего между внутренними телами человека (через посредство эфирного тела) и физическим планом проходит так называемая «искра». По отношению к человеку это соединение отражает на самой низшей ступени эволюционной лестницы - связь Души с телом, или - на более высоком витке спирали - слияние Духа  с  материей.

Огни основания позвоночника и огни, составляющие селезёночный треугольник, - это огни материи. Они не оказывают никакого духовного воздействия и относятся исключительно к материи, в которой  находятся центры силы. Эти центры силы всегда управляются умом, или манасом, или сознательным усилием ЕДИНОГО (Монады); однако этот Единый откладывает достижение результатов, которых Он стремится достичь, до тех пор, пока не дадут адекватного отклика проводники, через которые Он ищет Своего выражения, а также центры, которые направляют и энергетизируют эти проводники. Следовательно, этот Единый может достичь Своей долго  откладывающейся Цели только тогда, когда в ходе эволюции материя этих проводников достаточно наэнергетизирована собственными скрытыми огнями.  

Отсюда опять же следует необходимость подъёма  огня материи в предназначенное ему место, а также его возрождения после долгого погребения и кажущегося низменного использования, прежде, чем он сможет соединиться с Отцом Небесным, Третьим Логосом, который есть ИНТЕЛЛЕКТ самой материи.  И вновь строго выдерживаются аналогии - даже у атома физического плана есть своя цель, свои посвящения и свой конечный триумф.

Энергия наделяет качеством форму, протекая через неё.   В соответствии с тем, какова природа силы, оживляющей эфирное тело, какова активность этой силы в эфирном теле, какова степень оживлённости, либо вялости, наиболее важных его частей (центров вдоль позвоночника) такой будет и активность физического тела.

У раскрытого селезёночного центра имеется постоянная связь  со всеми семью главными энергетическими центрами  и  с постоянными атомами (физическим, астральным и ментальной единицей). Управляется же селезёночный центр энергией Третьего Луча, энергией Активного Интеллекта, являясь подсознательным управителем материи. Соответственно, этот важнейший центр оказывает прямое влияние на субстанцию как индивидуального, так и группового мозга.

Согласно Закону Аналогии, как у индивидуума, так и в теле группы, нации, человечества, Планетарного Логоса, Солнечного Логоса имеется селезёнка и селезёночный центр. В группе же пранический центр формирует согруппник (конкретная Душа, взявшая на себя эту функцию) символизирующий селезёнку, в едином групповом теле. Более подробно о функции и взаимосвязях этого жизнедательного центра, рассмотрим во второй части. 



                                                                                           Зинаида Фёдоровна Блохина



Комментарии

Поделиться: