ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛИТЫ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛИТЫ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ


«ПИСАТЬ О РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЕ – ВСЁ РАВНО,
ЧТО ПИСАТЬ О ТЁМНОЙ МАТЕРИИ.
ВРОДЕ БЫ ОНА И СУЩЕСТВУЕТ,
НО ЧТО ЭТО ТАКОЕ – НИКТО НЕ ЗНАЕТ»
С.Б. Дементьев (Мыслитель)

Что такое элита, зачем она нужна, и можно ли обойтись без элиты?  Давайте разберемся. Согласно БСЭ слово «элита» произошло от французского слова elite – что значит лучшее, отборное. В общем смысле, элита – группа людей, которые обладают чем-то, что недоступно другим. Это могут быть деньги, тогда можно говорить об элите, как об исключительно богатых людях. 

Это может быть интеллект, тогда элита – круг высокоодаренных мыслителей, ученых. Существует элита в спорте, в искусстве, в мире финансов и бизнеса и т. д.  наверное, можно сказать, что элита – это круг людей, которые достигли исключительных успехов в какой-либо области. Можно бы просто сказать, что элита – это лучшие люди, если бы не было своей элиты в преступном мире. Существует такая элита, которая стоит как бы выше всех остальных элит. Это властная, или политическая, элита. Вот об этой элите и пойдёт речь.

В 20-е годы страна отправила собственную элиту на пароходах, вместо них во власть пришли люди, которые элитой никогда не были. Это были люди, дорвавшиеся до власти. Дело в том, что, на самом деле, элитой не становятся. На самом деле, общество формирует, выращивает, воспитывает элиту. Так было всегда, так происходит в других странах, например, Великобритании, где элита воспроизводится из аристократии. Её (элиту) специально для этого воспитывают индивидуально, затем, в специальных учебных заведениях, буквально, натаскивают на то, чтобы стать элитой. Уже потом, из элиты формируется власть, а не наоборот, как у нас: захватил власть – вот тот и элита.

ДВОРЯНСКАЯ ЭЛИТА


Исторически сложилось так, что в России политическую элиту по примеру Великобритании пытались сформировать с XII века. Это были дворяне. И уже к началу XIX в. политическая элита была сформирована. Дворянство составляло 90% офицерского корпуса и 75% общей численности классных чиновников. Высшая бюрократия в своей подавляющей части состояла из представителей потомственного дворянства. 

Штатская служба в материальном плане часто была выгоднее военной, но несмотря на это в кругах поместного дворянства, особенно родовитого, по-прежнему считалось хорошим тоном демонстрировать презрение к гражданскому чину. Дворянство было образованным и культурным слоем, из которого формировалась политическая элита страны

Высшая бюрократия на протяжении всего XIX в. в своей подавляющей части состояла из представителей дворянства. К дворянству по рождению или выслуге принадлежали и наиболее яркие реформаторы XIX в. (С.Ю. Витте, М.М. Сперанский и др.) и наиболее верные «охранители» российского самодержавия (А.Х. Бенкендорф, К.П. Победоносцев). 

В первой половине XIX в. дворянство играло ведущую роль в развитии общественной мысли и общественного движения России, являясь наиболее свободным, просвещенным слоем общества. Культура в обществе должна быть только элитарной. И выразителями русской культуры являлись представители высшего сословия дворянства, задачей которого было на определенном этапе эволюционного развития формировать полноценную элиту в обществе. 

До определенного времени они служили Царю и Государству с честью и достоинством. Это было их целью, задачей, миссией. Это была эпоха формирования могучей Личности, со всеми присущими ей качествами. Это время роста буржуазного индивидуализма, идеологии "наполеонизма", (навеянного войной 1812г.), как символа исключительности, крайнего честолюбия и чрезмерного властолюбия. 

Это такое общественное направление, стремящееся установить реакционную диктатуру, наподобие диктатуры Наполеона. Если перенести крайний индивидуализм в область общественных отношений, то это возникновение подпольных организаций, назревание революционных ситуаций, бунтарство. (Декабрьское восстание 1825г. и его жестокое подавление).  

Но подавление достоинства дворянина раздваивает его сознание; появляется, с одной стороны, ощущение своего ничтожества, с другой - зреет потребность протеста. Наступила деградация - возможность не служить Родине, а всю жизнь «бить баклуши», желание сразу стать офицерами, без боевого опыта, сыто жить, мало за что, отвечая, это привело к «разрухе в головах» дворянина. 

Революции XX в. поставили крест на политической элите в России – «кухарка» могла править государством. При Сталине об элитах говорить не приходится, все держалось на страхе. Страх управлял цивилизацией. В настоящее время у власти находится группа людей, которые обладают тем, что недоступно другим – финансами. Эта группа владеет природными ресурсами, она ими торгует и защищает средствами спецслужб. 

Она передает по наследству страну, как актив, своим детям. Дело в том, что в субстанции России заложена преемственность передачи власти и, когда божественные энергии, в данном случае 3-го аспекта Бога, используются в личностных корыстных целях, то получаются такие извращения, которые исправляются кармической ответственностью. Сейчас не XIX век, и осознание своего внутреннего «Я» не позволит искать защиты у барина. Оппозиция выходит на улицы, зреют протесты. Но статья не об этом.

СОВРЕМЕННАЯ ЭЛИТА, КОТОРАЯ В БУДУЩЕМ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ РОССИЕЙ



Если дворянская политическая элита формировалась по принципу способности ЛИЧНОСТИ с присущими ей качествами – честолюбия, достоинства, переходящее в избранность, отсюда, высокомерие, гордость и т.д., то властная элита в нынешней России, учитывая мессианство, должна формироваться именно по принципу способности ДУШИ человека контролировать свою Личность -  когда благо Целого превыше личного – так проявляется ДУША. 

Напомню, что Душа человека - сын Ума, формирует сознание посредством ряда воплощений, познаёт материю, одухотворяет её, формирует тем самым будущее человека, общества нации и всего человечества. Душа адаптирует Личность, чтобы направлять её активность на осуществление Цели Бога, но не на животные желания. 

Истинная властная элита непременно будет сформирована в России, так как жива еще вера в человека, желающего обрести идеал, основанный на преданности делу, любви к Отчизне, победе доброго начала, который всегда приводит к образу Христа, в котором воплощены высшие нравственные критерии. Истинная элита – это та элита, которая понимает, что власть – это СЛУЖЕНИЕ, ДОЛГ, КРЕСТ, но не кормление. 

Эта ЭЛИТА формировалась в веках, приходя в воплощение, по мере необходимости, выполняя миссию с непреклонной решимостью и устремленностью. Смотря вверх, помогая внизу, не мечтая, трудясь, служа, исполняя работу, поднимаясь над своим личностным «я», убивая желание, не думая о награде, и в напряжении боли, забывая о личностных потерях, - так обретали ДУШУ. Истинная элита понимает, что такое ВЛАСТЬ.

Власть - это проводник чьей-то Воли, то ли это личностной воли т.е. своеволия, то ли это Воли Бога. Как определить источник власти? - только по Цели, и истинная элита знает цель. И, чтобы вселить в читающих эту статью, надежду на светлое будущее России, сделаю небольшое отступление. Мы живем сейчас в переходном периоде между уходящим веком Рыб, с его акцентом на вере и авторитете, и веком Водолея, с его акцентом на индивидуальном понимании и прямом знании. 

Действие этих сил, характерных для обоих знаков, порождает соответствующую активность в клетках мозга. Мы находимся на пороге нового знания и атомы человеческого тела настраиваются на его принятие, стимулируются и их вибрационная активность возрастает. А атомы, соответствующие веку Рыб, наоборот замедляют свою активность и "извлекаются". Все это воздействует на психическую природу человека, отсюда хаос, беспорядок, непонимание. 
Новое всегда внедряется тяжело. но входящие энергии Водолея, в конце концов, взрастят Новую Культуру и Новую Цивилизацию.

Новая Культура принесет в Цивилизацию Национальную Идею, что в Уме Бога. А зарождающаяся и формирующаяся сегодня Российская Нация - есть выражение Национальной Души, ее основных принципов и качеств. Это явление, знаменует собой проявление Царства Божьего, пятого духовного Царства – Царства Душ, на Земле. На всех нас, лежит особая ответственность за осуществление этой духовной миссии.

Вот в этой единой НАЦИИ будет НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ОТ БОГА, она метафизична, как сама Россия. Истинная элита сформулирует эту идею, а проведет в нацию интеллигенция в виде идеологии. Она уже есть, - истинная интеллигенция, которая играет роль "приводных ремней" - ее не так уж много, но со временем «пробудятся» другие.

И те, кто её сформирует, предложат миру новую политическую концепцию мироустройства для всего человечества, уже на её основе, выстроятся совершенно другие взаимоотношения между ведущими мировыми державами: Россией, США, Великобританией, ЕС и Израилем. Это будет другой мир, будет другая политика, другая экономика, другая финансовая система.

Такая идея объяснит весь ход истории многострадальной Матушки-России, с момента её зарождения. Идея должна помочь нам объяснить всю историю – кто мы, что мы, зачем мы, с самого начала Творения, цели и значения русских революций; а также, понять истинную причину распада СССР в 91-м году, Мы, россияне, осознав, что произошло, по-новому увидим историю собственной страны, собственной нации, и на основании этого выстроится чёткая линия развития, которого так все ждут.  

Нация восстановит свою историческую преемственность, а люди перестанут делить себя на либералов и патриотов, западников-буржуев и пролетариев. Это и будет настоящий процесс единения нации. На основе национальной идеи коренным образом сменится внешняя политика государства. Вернутся грузины, украинцы, белорусы, туда, где им исторически положено быть. 

Истинная идеология, основанная на осуществлении Цели Творца, раскроет человеку невиданные горизонты нового мировоззрения посредством новой Культуры. Национальная идея, она будет МИРОВОЙ. Ведь эта идея от Самого Бога, а именно Он и является Творцом истории и только благодаря Его Цели наша страна должна осуществить МИССИЮ, и только поэтому наша страна осуществляет такие вот немыслимые исторические «виражи», которые так противны и непонятны сознанию Запада.


Клара Семёновна Коркина


Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

СМЕНА СТОЛИЦЫ В РОССИИ