Никому невозможно нас победить, но мы можем проиграть…

 


А разве такого не было в истории? Давайте вспомним: мы выигрывали в Первой мировой войне, и уже готовились захватить средиземноморские проливы и чуть было не захватили Константинополь!.. но в конце концов проиграли, в результате чего лишились Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Во Вторую мировую мы ведь тоже победили врага и не просто победили, а разгромили его полностью. Мы захватили Берлин, и нам принадлежали немецкие земли, вся Прибалтика. И где они сегодня? Мы всё проиграли к 1991 году. Надеюсь, не секрет, что в конце концов Германией завладели США. Надеюсь, достаточно примеров.

«Сегодня нужна сила для глобальной, масштабной войны. Этой силы нет, и её может дать только идеология. С идеологией очень большая проблема, причём очень скоро мы столкнёмся с очень серьёзной проблемой. И вот почему.

На Донбассе идеология есть, которая сложилась там за восемь лет войны. И люди, которые там воюют, принесут её сюда, во внеидеологизированное пространство. Без идеологии мы уже сегодня проигрываем, хотя понятно, что нас нельзя победить, но проигрываем мы явно... из-за отсутствия идеологии. Прийти с идеей и прийти с силой – это совершенно разные вещи. В новом мире будет борьба идей, а не борьба оружия».

Это произнёс Борис Якеменко, зам. директора Центра исторической экспертизы при РУДН в программе Вл. Соловьёва. Посмотрите отрывок.

И снова судьба направляет нас к поиску видения будущего. Казалось бы: ну сколько можно говорить и говорить о том или об этом будущем! Уже ведь и так как бы всё понятно. И тем не менее наш президент призывает сосредоточиться на видении некоего будущего. Посмотрите!..


«…Безусловно, необходим отдельный разговор о такой модели, О НАШЕМ ВИДЕНИИ БУДУЩЕГО, о повестке, которая бы объединяла, а не разъединяла человечество…»

– сказал президент…

Я согласен: нужен отдельный разговор, чтобы это тема не забалтывалась в информационном потоке, и, конечно же, нужна МОДЕЛЬ. А как же иначе: любой конструктор, создатель чего-то непременно начинает с модели, образца, чтобы ментальное видение образа обрело вещественную форму.

Но самое главное, что сказал президент в этом, казалось бы, простом предложении, то, что он, утверждая необходимость создания модели будущего России, на самом деле держит в поле своего видения объединение всего человечества этой будущей идеей. И вот это уже другой подход по сравнению с прошлым, когда – вспомните – он утверждал:

«Мы должны быть конкурентоспособны во всём — и человек, и отрасль, и население, и страна. Вот это должна быть НАША ОСНОВНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. …Россия должна быть конкурентоспособной страной. Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной».

Владимир Владимирович сказал это в феврале 2004 года, будучи ещё кандидатом в президенты. Позднее высказывания Путина сводились в основном к мнению, что объединяющим началом для россиян, а значит движущей силой русской национальной идеи, должно стать стремление к материальному достатку и… совсем ничего насчёт человечества.

В одном из выпусков программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» вновь была озвучена мысль, что идея России должны свестись к её банальному выживанию. Эта идея не нова, её когда-то пропагандировал Степан Сулакшин, и она дословно выглядела так: «Россия должна быть».

Вполне естественно возникает вопрос: сколько быть?.. Вечно?.. И самое главное: как быть?.. Ведь вполне естественно: всё, что имеет начало, имеет конец. И это относится как к человеку, так и к нации, расе и человечеству, планетной схеме и Солнечной системе. Разница только во времени.

Никто из рождённых на нашей планете не избежал смерти. И Американская нация когда-то исчезнет, как это произошло с Римской империей. Кто сегодня вспомнит расцвет Португальской империи, многие даже и не знают, что до петровских времён в Европе главенствовала шведская империя. В 1991 году исчез СССР, а до этого разрушилась царская Российская империя. Настанет время, и придёт закат России. Неужели не верите?

Так что насчёт лозунга «Россия должна быть» – это, как говорится, ни о чём. Ну вот представьте: кого устроили бы рассуждения о собственном родившемся ребёнке в контексте, что он, дескать, «должен быть». Бред какой-то. Мать всегда видит в собственном чаде гения, да, да, и не меньше. Желает, чтобы жил он счастливо, был здоровым, богатым и так далее.

Так почему же в отношении своей Российской нации доморощенная интеллигенция желает, чтобы она всего лишь просто-напросто БЫЛА. Это вы можете так насчёт себя любимого считать, но не смейте думать так о России. «Россия не вмещается в шляпу, господа!» – говорит М. А. Булгаков устами генерала Черноты в своём романе «Бег», демонстрируя узость и ограниченность мышления интеллигенции в отношении Российской нации.

Современное представление интеллигенции о Российской нации ограничивается таким вот трюизмом: мы должны победить, выстоять, мы за ценой не постоим и прочее. Уверяю вас – всему есть цена. Так какую цену предлагается заплатить? Цену физического существования России, и только?.. Это такая вот национальная идея – «Россия должна быть»? – так она не тянет даже на национальную идеюшку.

Нет, господа власть предержащие и прочие проворовавшиеся, перед Россией поставлена настолько грандиозная задача, что для её реализации определяющим лозунгом будет: «Цель оправдывает любые средства её достижения». Настолько велика ЦЕЛЬ, поставленная перед Россией. Даже В. В. Путин это понял, проговорившись, что без России миру не существовать – он никому такой не нужен, и в первую очередь Тому, Кто этот мир Создал. И это в Его Уме зарождается Российская национальная идея. Потому что:

«…идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».

Вл. Соловьёв

Эти слова принадлежат известному русскому философу начала ХХ века. В этом коротком предложении сформулирована истинная суть построения национальной идеи не только для России, но и любой нации. Обращаю ваше внимание: не нация вовсе должна определять и формулировать идею и смыслы собственного существования. Бог-Создатель зарождает и разрушает нации – осуществляя тем самым их перевоплощение, направляет их развитие, творит историю, потому что Он обусловлен вечностью.

Перед Россией на будущее поставлена грандиозная задача нет, не на 2–3 года, не на пятилетку и даже не на десятилетие – …на 2,5 тыс. лет. Вот так! Две тысячи лет назад, на рубеже смены эпох, такая же задача была поставлена перед еврейским народом, но… он с ней не справился, и теперь весь взор мира направлен на Россию.

И что же Россия сегодня может предложить всему человечеству? Запрос есть, весь мир замер в ожидании откровения от России. Китай, например, всё не перестаёт надеяться заполучить «Мандат Неба» от России. Бывшие советские республики непременно бы запросились обратно под покрова матушки России. Конечно же, не все. Но Украина (или то, что от неё осталось), Белоруссия, Казахстан, Грузия, Армения – эти непременно.

Но на какой основе объединяться? Ну не на «Русском же мире», ей-богу!! И не на достижении товарного изобилия.

«Серьёзно по поводу образа будущего и всего остального. Чтобы объединять вокруг себя мир, людей, надо иметь идею, которую можно чётко сформулировать, она должна быть понятна окружающим и должна быть взаимовыгодна. Хочу предостеречь всех, кто пытается объединиться вокруг денег: ничего хорошего из этого не выйдет.

 

Это пробовали, и Украина это показала. Вокруг денег никто никогда не объединится. Кроме денег должна быть общая идея, которая всеми воспринимается позитивно, она должна быть прогрессивная, направленная в будущее. И надо всё-таки, когда мы строим образ будущего, надо по крайней мере учиться на ошибках прошлого, если есть возможность – их исправлять и не идти в будущее с назад повёрнутой головой. Это не значит, что мы не должны понимать: кто мы, куда мы идём и чего хотим достичь. Это должны быть определённые цели и задачи, возможно, на сто лет вперёд.

 

Все идеи рождаются и впоследствии умирают, они перестают быть прогрессивными. Поэтому, если есть идея, вокруг которой можно собрать страны, людей, её нужно презентовать, показать и донести, что эта идея направлена в будущее. Вокруг такой идеи можно консолидировать людей, объединять страны и идти вперёд. Это было в начале прошлого века, и та идея объединяла людей. То была коммунистическая идея. А сегодня, после того как либеральная идея умерла, глобализация отработала своё – нужны новые идеи!»

Это речь Спиридона Килинкарова, депутата Верховной Рады Украины VVII созывов. Посмотрите и послушайте.


Действительно, у большевиков была настоящая идея, почти от Бога, хотя они не признавали его существование. После 1946 года в России должна была смениться идея, но власть подкачала, к тому времени Хрущёв впечатлился потребительской идеей Запада, которая уж точно не от Бога. Страна поэтому и распалась – потому что не было Божественной идеи.

Идеи, которыми руководствуются нации, рождаются не в головах их жителей, а в Уме Бога. Вспомните философа Вл. Соловьёва.

Так как же нам быть с идеей, с национальной идеей, если быть точным, а чтобы уж совсем быть точным – с Российской Национальной Идеей? Об этом читайте в продолжении…

Сергей Дементьев

Комментарии

  1. Цель Творца достигается посредством Его Воли – в этом ключ к пониманию грядущей Российской Национальной Идеи.

    «В Мире нет ничего более могущественного, чем Идея, время которой пришло…» В. Гюго

    ИДЕЯ - та же Цель, но которая уже обрела форму, и поэтому может быть конкретизирована в уме какого-то Мыслителя. Её уже можно изложить на бумаге, её можно обсуждать, в отличие от Высшей Цели, которая всегда остаётся абстрактной.

    Национальная Идея определяет смысл существования той или иной нации. Она может выражаться посредством политики государства, культуры нации, этноса, его духовной жизни, социального обустройства, экономической модели, причём экономика определяется именно политикой государства, и это уже очевидно, а политика определяется идеологией, которая есть осаждение Идеи нации (статья «Российская национальная идея»). На фундаменте Национальной Идеи, сформируется новая идеология, и не только для России, но и для всего человечества.

    С момента обретения Национальной Идеи, можно будет приступить к построению Плана, для реализации Цели в конкретное время и на конкретной территории. Россия до сих пор не имеет собственной Национальной Идеи только потому, что не там, всё это время, шёл поиск...

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Ченцова22 августа 2022 г., 17:09

    Подрыв основ российской государственности продолжается через идею потребления. Эта идея в российской нации производит внутренний ценностный раскол. Россия с 1992 года стала членом Международного валютного фонда и до сих пор зависит от политики «Вашингтонского консенсуса». Термин «Вашингтонский консенсус» (ВК) ассоциируется с Международным валютным фондом (МВФ). После того как Россия вошла в эту систему и привязала рубль к доллару, она стала зависима от политики, проводимой руководством МВФ и Всемирным банком.
    За правилами ВК и долларом идёт идеология, поэтому доллар является инструментом влияния на российскую нацию. США через доллар проводят политику и осуществляют власть. Украинский кризис всего лишь повод для реализации истинной политической цели – развала российской государственности.
    Пришло время России, и она начинает играть главную роль в судьбе мира. Её влияние в мире сейчас будет только нарастать. Через Россию уже идёт новая идеология эпохи Водолея. Идеологию как дыхание новой жизни нужно вдохнуть в российскую нацию. В основе любой реорганизации: политической, финансовой или экономической – должна заключаться ЦЕЛЬ. Цель в России пока не обозначена.
    Великая идея России обеспечит переход к новому мировому хозяйству – Хозяйству Бога. Мир движется к фундаментально другому подходу и новой идеологии. Прежняя мировая идея разрушается на наших глазах и будет окончательно разрушена. Новая идея России – мировая. Она открывает всему миру Путь построения новой цивилизации, основанной на общем благе.
    Сегодня стоимость рубля в стране определяется курсом доллара. Российский рубль привязан к доллару, значит обеспечен долларами. Новая экономическая теория будет сформирована Россией как хозяйство Бога. Это не вопрос о религии, а задача формирования новой экономики, основанной на новой парадигме дальнейшего развития. Российский рубль вернёт божественное наполнение денег. На этот раз вместо золота рубль будет обеспечен энергией. О новом подходе можно прочесть в статье:" Рубль – новая мировая валюта". https://culture.obrazslov.ru/2022/08/rubl-novaya-mirovaya-valyuta.html

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделиться: