СУЩНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ЭКОНОМИКУ




"Экономика - лишь условие и средство человеческой жизни,
но не цель её, не высшая ценность и не определяющая причина".
Н.А. Бердяев.

Сегодня мир охватил небывалый кризис -  политики, экономики, финансов,  культуры, идей  и смыслов. Одним словом - кризис всечеловеческий, глобальный, системный.

Современная экономическая система такова, что основную прибыль от хозяйственной деятельности получают не производители товаров и услуг и даже не их продавцы. Все сливки снимают финансисты и денежные мешки. В головах человеческих - сплошной хаос. Люди полностью утратили духовные ориентиры и истинные ценности.

Понять сегодняшнюю действительность становится всё сложнее и сложнее. Самые титулованные экономисты и учёные ломают головы над новой экономической теорией. Аналитики уже не раз предсказывали разные варианты мировой экономической стратегии. Любые экономические прогнозы, сегодня не выдерживают никакой критики. Одно можно точно сказать - новой экономической теории пока нет и реально обсуждать новую экономику никто не собирается. Пишут статьи, книги, проводят конференции, создают дискуссионные клубы… Но всё тщетно.

Проблема в том, что изначально, неверно выстроена сама методология исследования.  Почти всегда экономисты и политики одни явления объясняют другими явлениями. Если находится корреляция хотя бы двух событий, то исследователь тут же заверяет об их взаимной связи, т.е. одно событие повлияло на другое. Но так бывает не всегда. В нашем мире явлений могут быть такие события, которые вовсе не связаны между собой, но, которые, имеют одну общую причину либо общий смысл и только. Значит, истину надо искать где-то не в мире явлений, а в других мирах - мире смыслов и мире причин. Этим то и занимается наука метафизика.

Наука метафизика, есть - «философское учение о первичных основах всякого бытия или сущности мира». Это определение взято из новейшего философского словаря. Кто желает глубже вникнуть в суть метафизики - читайте Аристотеля «МЕТАФИЗИКА». Во времена Аристотеля, метафизика была реальной наукой и её изучали лучшие умы того времени…

Идеалистическая философия утверждает первичность сознания над материей. В восточной философии наш мир – это мысль в Уме Бога. Истина - это философская категория, демонстрирующая полноту и глубину человеческого выражения в отношении любых вещей и явлений с позиции их проявления в трёх мирах - мире явлений, мире смыслов и мире причин.

Большинство специалистов, пытаясь понять некоторые явления социальной жизни, одни события объясняют другими событиями, если наблюдается корреляция между ними. Однако мало кто осознаёт, что все явления феноменального мира обусловлены миром причин.

Метафизика не подвластна никакой идеологии, власти, времени. Это – наука об основах бытия. Она имеет сходство с наукой физикой, которая пытается понять сущность материального мира. Метафизика – это наука, которая позволяет понять суть явлений, причину их возникновения. Если физика ищет, каким образом одно явление влияет на другое, то метафизика помогает найти и понять истинные, сущностные взаимосвязи явлений.

Политика, как известно, одна из самых активных областей человеческой деятельности. Почти всегда в политике всё запутано, ничего непонятно, многое скрыто. Так происходит потому, что люди оперируют явлениями, или фактами, которые зачастую кажутся взаимосвязанными. На самом же деле они не имеют ничего общего между собой. Более того, бывает трудно найти объяснения некоторым политическим, экономическим событиям, и тогда прибегают к конспирологии, что якобы скрытые, тайные организации, надавливая на некие пружины, управляют властными органами государств.

Однако, реальное управление на планете осуществляется согласно высшему Плану, и План этот верстается в мире смыслов. План реализует Цель. Цель статична, План - проекция Цели во времени и пространстве - динамичен и меняется в зависимости от обстоятельств, времени и места. К тому же не надо забывать о так называемом «свободном выборе человека», что также применимо и к любой нации.

Так значит, для определения экономического вектора, надо не просто подставлять цифры, данные,  в формулы, таблицы, графики и получать ответы. Необходимо проникать в смысл происходящих процессов и...  тогда всё станет на свои места.


Но что же это значит, приникать в суть или смысл вещей, процессов и откуда он, этот «смысл»? Так вот, «смысл» - он из мира смыслов. А миром смыслов оперирует человеческая Душа. Над миром смыслов существует мир причин, которым оперирует Дух, в фундаментальной статье «Метафизика откровения истины», это подробно исследовано. Человек, объединяя в сознании эти три мира - мир явлений, мир смыслов и мир причин, - получает в своём уме картину истинного феномена, в полном многомерном его выражении.

Так что же, какие новые грани раскрывает нам мир смыслов? Мир смыслов открывает нам невидимую сторону финансовой жизни всего современного человечества. Как так произошло, как человечество допустило, что сегодня, нам «доллар заменил Бога?»… Не секрет, что деньги - это кристаллизованная энергия. Но сегодня насыщающей силой денег является Sam Gold - могучая инфернальная сущность, укрепляющая и насыщающая собственной жизненной силой, доллар США и управляющая всем человечеством через потребительскую идеологию и подмену ценностей. Сегодня, пока это самая могущественная сила на планете. Исследование на эту тему  найдёте в статье «Метафизическая сущность денег».

Чтобы действовать, нужен ПЛАН действий. Но что есть План? План - это проекция ЦЕЛИ. Цель - должна быть великой, всемирной. Более того, Цель – она изначально глубоко метафизична и абстрактна. Далее, Цель формирует идеологию и смыслы. Опять приходим к тому, что просто необходима способность различать и проникать в миры смысла и причин.

Пример такого прогнозирования мировых политических процессов, на основе распознавания смыслов и причин, уже существует, был опубликован «Мировой политический прогноз» (на 2017г.), который уже реально осуществляться, подтверждения выложены в публикации «The Wall Street Journal узнал о планах США «вбить клин» между Россией и Ираном», что означает – эта методология работает, можете сами ознакомиться и убедиться.

Всё эволюционное развитие человечества определяется закономерной последовательностью: Цель, Идея, культура, идеология, идеалы, государственный политический режим, тип экономики. Цель - по сути, абстрактная идея, - метафизическая философская концепция. Согласно русскому философу В.С. Соловьёву такая Цель находится в Уме Творца.

ИДЕЯ – это та же Цель, но которая обрела форму, и поэтому может быть конкретизирована в уме какого-то мыслителя. Её уже можно изложить на бумаге, её можно обсуждать, в отличие от цели, которая всегда остаётся абстрактной. С момента обретения идеи, допустим национальной идеи, можно приступить к построению Плана реализации Цели в конкретное время и на конкретной территории. Россия до сих пор не имеет собственной национальной идеи только потому, что не там шёл поиск. Начинать надо было именно с распознавания Цели, абстрактной и неведомой, но обязательно существующей.

Идеалы  и государственный режим формирует интеллектуальная элита (в высшем смысле этого слова), уже на основе Национальной Идеи. Идеология формируется же, согласно, распознаваемой Идеи и выбранного политического режима. Идеология - это ментальная форма управления нацией. Известно, что «без откровения свыше народ не обуздан...» [Притчи Соломона, гл. 29]. С помощью идеологии интеллигенция формирует основные принципы культурной политики в отношении нации и управляет ею.

Тип экономики - последнее, с чем необходимо определяться элитам. Таким образом, экономика будет определяться Идеей, идеологией, и политическим режимом - статья "Политика всегда определяет экономику".

Как видим, в России, сегодня существуют реальные проблемы, как с политикой, так и с экономикой. Из-за чего? Всё потому, что: не распознана Цель, а соответственно и не найдена российская Национальная Идея, а значит и неверно сформированы идеалы (сегодняшние базируются исключительно на  «лже-идеи» тотального потребления и обогащения), наш политический режим  - суверенная демократия, а по факту - что-то в роде монархии, у нас существует острая проблема элит, а наша сырьевая экономика рушится и все ведёт к полному краху.

Итак, важна Цель, ибо проекция Цели в пространстве и во времени, и принимает статус Национальной Идеи, которая адаптируется мыслителями наций, квалифицируется и осаждается в умы политиков, финансистов, людей науки, искусства и далее распространяется в виде «пропаганды» (в правильном смысле этого слова) во все слои сообщества нации. Никакая идея нации не рождается снизу, только последовательными этапами осаждения, адаптации Мысли Творца - статья «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности», сказал философ В.С. Соловьев. Как же это возможно познать то, «что думает Бог»?

 
Так вот именно Национальная Идея, так необходимая нам сегодня, и определяет смысл существования той или иной нации или этноса. Она может выражаться посредством политики государства, культуры нации, этноса, его духовной жизни, социального обустройства и экономической модели.

При этом, Цель определяет политику, Цель рождает истинного политика, Цель инициирует волю политика, посредством которой политик осуществляет власть. И вот под эту Цель и выстраивается формат экономики, а не наоборот. В своей недавней публикации "Экономику не вытянуть без политических решений", Ю. Болдырев тоже обратил внимание, что "...значит, проблема экономики — не в экономике". Ещё есть в России интеллектуальная элита, которая это осознаёт.

Финансовая элита не определяет политику на планете, а наоборот – именно политика, во все времена, устанавливала финансовый миропорядок. Но что совершенно точно - в фокусе мировой политики сегодня находятся США, а финансы – на сегодня, могучий инструмент реализации их политики. Вот поэтому и создаётся ложное впечатление, что финансовая элита определяет политику в мире...

Во все времена на планету приходили реальные политики, которые устанавливали необходимую идеологию, затем выстраивали под эту идеологию политику государства. Только затем политик формировал такую экономику, которая бы удовлетворяла той идее, с которой он пришёл - либо один, либо с группой.

На основе всемирной великой Идеи, будет создана новейшая мировая экономическая система (по примеру - "Философии хозяйства" С. Булгакова). Начало этому положит Россия.

Сегодняшние же, так называемые «политики», не обладающие политической волей в виду отсутствия Цели, ошибочно воспринимают мировую финансовую элиту, как фундаментальную. И такую картину управления миром видят большинство аналитиков. Это ошибочное восприятие.

Причина этой ошибки восприятия мира очевидна - неверно распознанные причины и следствия. Всё потому, что отсутствует восприятие мира смыслов (мира Души, обладающей групповым сознанием – статья «Сознание Души»). Как следствие, учитываются только явления феноменального мира, что и приводит к иллюзорному восприятию.

Только проникая в мир смыслов и причин, мы сможем понять, что же нам  делать дальше, куда идти, быть империей или нацией, какую проводить политику внутри страны и за её пределами, какова должна быть новая экономическая модель страны и всего мира.  И самое главное - проникая в мир смыслов, нам необходимо осознать нечто, что определит судьбу такой великой нации, как Россия - её Национальную Идею.


Елена Ерёменко


Популярные сообщения из этого блога

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

КУЛЬТУРА РОССИИ ВОПЛОЩАЕТ ИДЕАЛЫ НОВОЙ ЭПОХИ. ПРИЧИНА ИЗМЕНЕНИЯ МИРА. Часть I

СМЕНА СТОЛИЦЫ В РОССИИ