ДУША РОССИЙСКОЙ НАЦИИ




Россию следует рассматривать, как органическое целое, как духовный тип, как реально живую Душу всего русского народа с его единым соборным самосознанием. Этой Душой оживотворяется и её государственность, и её народность, и её Культура...

«О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас?...

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
…Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?...»

А.С. Пушкин

Национальная Душа - совокупность сознаний индивидуальных душ, воплотившихся в конкретное время на данной территории, в конкретное время. По аналогии, как и у человека, у каждой нации есть Душа, оживотворяющая конкретную нацию. 

Различаются национальные Души выражением конкретных качеств и божественных принципов. Более того, как и человек, нация растёт, формируется, постепенно становится могучей интегрированной личностью (Империей), и вот в какой-то момент, она проявляется реально зрелой Нацией (сознательным индивидуумом – фундаментальная статья «Явление Российской Нации»), откликающейся и проводящей энергии своей Души, а значит живущей  Истинной Национальной Идеей от Бога, распознавая и выражая свою миссию в Его Плане. Ведь Нация – это самая малая совокупность Сознания, которым оперирует Бог Творец (статья «Творец планеты - реально существующий»).

Осознала ли свою национальную Душу Россия? И как в тысячелетнем опыте раскрыла она и закрепила свою высшую миссию? Многое раскрывается в следующих строках:

"Свет стоит над Россией… В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех… В своём особого рода "небытии" Россия в определённом смысле становится идеологическим средоточием Мира…".

«Эволюция творит свой непреложный Космический ход, и великий отбор совершается на всём пространстве планеты. Все, искренне любящие Россию, понимают, как бережно нужно относиться к ней во время тяжкого и болезненного перехода к новому устроению, после грандиозного взрыва, всколыхнувшего все её глубины. Родина наша уже вступила на путь выздоровления и ищет новый славный путь. Самое отрадное явление это то, что массы проснулись к сознательной жизни, к пониманию общего сотрудничества, и жажда знания среди молодежи велика. Конечно, перебои неизбежны, но большой сдвиг в сознании народа несомненен…».
«Расцвет России - есть залог благоденствия мирового порядка. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать, хотя ещё совсем недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира и прикладывали свои старания, чтобы разложить и расчленить её по мере возможности…».

«Велик был страх перед ростом России, и если страх этот по существу имел основание, но всё же никто не относил его к правильной причине. Так страшились всяких захватов со стороны России, но никто не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который должен был нарушить мировое равновесие. Велики последствия взрыва в России! Очищенная и возрождённая, на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира…».

"И самой насущной задачей, встающей сейчас перед человечеством, является, именно, синтезирование духовного с материальным. Новые достижения в науке, новые исследования и нахождения законов психической энергии, эфирного тела и наличие Души у человека, потребуют нового проникновения и понимания мира субъективного или мира духовного. Именно нахождение законов психической энергии поможет установить новое устроение жизни. Связь мира плотного – физического, с тонким - миром энергий станет очевидной, и Высшая мудрость утвердится Силою, ведущей и связующей всё бытие…».

"Всем Сердцем своим устремимся туда, где творится великое дело, будем прислушиваться к каждой весточке оттуда. На наших глазах совершается явление огромного значения. Так, несмотря на трагизм многого, страна растёт, вся в движении, в несомненном создании своего будущего... тысячи и тысячи проснулись для начала культурной жизни…".

"…Вспоминается древнее изречение: "Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомнятся". Так во всем мире сейчас, идёт очищение и тьма пожрёт тьму. Подвиг всем приуготовлен. Вооружимся терпением, и недалёк уж тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного Знания. Там, где всё было отнято, где всякое творчество было задушено, где было забыто человеческое достоинство, там особенно мощно проснётся и уже пробуждается жажда к знанию и к истинной свободе. В положенное время воссияет Чертог Небывалый. Потому сейчас в грозное время нам заповедано хранить торжественность. Мы вступили в разгар Битвы Армагеддона…».

"Будем радоваться, что семена посеянные дают хорошие всходы. Так же и наша страна очищается и растёт… Так, несмотря на творящиеся в мире ужасы, есть поводы и к радости. В сознании, что все события послужат лишь на пользу Новой Стране, будем готовы на подвиг Сердца и Души…".

"Теперь, хочу сказать Вам, верьте в Новый Мир. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют её. Но люди, смотрящие с обывательской точки зрения, не могущие выйти из колеи старого мышления и потому не понимающие размаха совершающегося сдвига, не могут понять те искания и запросы, которые наполняют сейчас лучшие сердца… Сдвиг сознания в народе велик и, несмотря на все трудности, страна будущего растёт и начинает понимать своё назначение…».

"Слишком много желающих так или иначе мешать или унизить нашу великую родину, именно великую во многих отношениях, несмотря ни на что. Но времена изменчивы, и Чертог Небывалый заповедан, ибо одна лишь наша родина держит равновесие мира. Если бы она сейчас распалась, то гибель всего мира неминуема - таково решение высшее, решение Светил. Возрождённая страна не будет ничьим врагом, но укажет путь сотрудничества народов".


 "… В наше время всякого отрицания и верховного владычества  валюты, размеры малой монеты закрыли даже Солнце…Испытания человечества ещё не закончились и приготовляются новые столкновения в широком масштабе. Но мы твёрдо знаем о победе нашей страны и о краткости предстоящих столкновений, иначе мир не выдержит. Но Новый Мир грядёт в сиянии лучей новых".

"Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космической основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает яркий расцвет после уявления Космических знаков. Космический знак нашей страны сотрудничает со знаком Благоденствия. Сотрудничество с Силами Света спасёт многих. ...Итак, лучшая страна станет и самой молодой. Никто не коснется её. Она не будет затронута и пойдёт путём особым, путем самостоятельным, путём сотрудничества с Силами Космическими, Силами Света".

"…Наша страна будет охранена, будет победной страной; так заповедано и начертано в звездных рунах. Все, кто с нею, - разделят её победу. Итак, вехи ещё раз поставлены и утверждены. Помните всегда о Великом Щите, Светлые дни после мрака особенно ярки. И они близки" ("Письма Елены Ивановны Рерих").

Очевидно, что Россию следует рассматривать, как органическое целое, как духовный тип, как реально живую Душу (статья «ДУША РОССИЙСКОЙ НАЦИИ ГОТОВИТ СВОЙ ПОДВИГ») всего русского народа с единым соборным самосознанием. Этой Душой оживотворяется и её государственность и её народность и её Культура:

«…Русская культура - это молодецкая
Тройка с колокольчиком, с расписной дугой!..
Русская культура - это сказки нянины -
Песни колыбельные, грустные до слёз…
Русская культура - это дали Невского
В серо-белом сумраке северных ночей…
Это - радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского утренний ручей.
Русская культура - это вязь кириллицы,
Жемчуг на кокошнике у простой кормилицы…
Русская культура - это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль -
Терема и церковки, звон Кремля Московского,
Музыки Чайковского сладкая печаль.
Русская культура - это то, чем славится
Со времён Владимира наш народ большой:
Это наша женщина, русская красавица -
Это наша девушка с чистою Душой!..
Русская культура - это жизнь убогая
С вечными надеждами, с за́мками во сне
Русская культура -  это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране…».
Е. Вадимов

Нельзя Россию заново спроектировать, выдумать и построить по чуждому её природе плану. Плодотворно, её можно развивать и содействовать её процветанию лишь в соответствии с заложенными в ней свойствами и талантами, с её внутренним призванием, с её миссией. В этом смысле, у каждой нации есть свое призвание. С позиции мира смысла и причин, это призвание наций открывается, как Воля Бога о них, как особая миссия для каждой.

Рассуждая в таком контексте, здесь важно, как призвание наций, так и ответственность каждой нации за это призвание, за успех или неудачу при его выполнении. Почему? Потому что здесь мы уже имеем дело со сферой нравственной свободы – отклик на Душу, как индивидуальную, так и Национальную.

Лишь бездушные вещи мироздания автоматически неизменно выполняют своё назначение в механике жизни. Явления органического и животного мира уже не столь инертны и, движимые сверх механики биологическими инстинктами самосохранения, они вносят в своё существование некую тень инициативных изменений и приспособлений. Как бы, тень свободы…

Человек же, всеми корнями своей личности, уже изначально погружён в загадку духовной свободы. Дело в том, что существует шесть основных критериев, ограничивающих так называемую «свободу» человека:

- время;
- пространство;
- личностное сознание (воспитание, культура);
- ограничение ума;
- Душа (сознание), (влияет только на сознательных учеников);
- Воля Отца (Монада).

Человек не может уйти от критерия ответственности за свою жизнь и судьбу (статья «Чем ограничена свобода воли выбора человека?»)... «Много званных, но мало избранных». И Израиль, в своё время, был призван принять Мессию, но не узнал Его и… распял. Призванием легче всего пренебречь: прежде всего - не осознать его, заблудиться, или узнав, возмечтать получить всё даром, без усилий и - пропасть исторически. Историческая предопределённость тут есть, но автоматизма и фатализма нет. Свободная ответственность народа определяет его судьбу - к славе или позору. Духовный лик России, самосознание русского народа уже ясно определились в истории. Но хочет ли он идти этим Путём, в сознательном подвиге - это уже дело его свободы выбора.

Так осознала ли свою национальную Душу  современная Россия?...

Русь издревле наречена «Святой Русью». Ни греческой «церкви-нации», ни православным сирийцам и арабам, ни нашим братьям-славянам, ни соседям-румынам, никому не полюбилось назваться так по крещению и вере. Англия величает себя «старой», Германия «учёной», Франция «прекрасной», Испания «благородной». «Святым и избранным» назван был только библейский Израиль и продолжает сознавать себя таковым… В этом самосознании Израиля и Руси, бесспорно есть нечто дерзновенное и ответственное…

Примерно с XVI века появляется термин «Святая Русь». Он, как плод творчества, как «красное солнышко», как алмазный самоцвет - «святая Русь» - «свято-русская земля» рассыпан по сказочным полям былин, духовных сказок и стихов.

По этим древним писаниям, этому государству, царству и народу - вручены величайшие, вечные Заветы. Служение русского народа - служение, входящее в План Божественного мироправления и оно имеет вечное значение, в образе Национальной Великой России, которой суждено раскрыть миру Новое Откровение – грядущее Откровение Воли Бога.

«Творец действует динамически и непременно задействует Свой Ум таким образом, что, выражая собственную Волю в конкретной нации, Он создаёт определённую национальную Культуру. Проводниками этой новой Культуры в любой нации всегда были духовно развитые мужчины и женщины, имя которым интеллигенция» (статья «Проект основ культурной политики»). Определив для России направление культурного развития, Творец обозначает и его горизонт: линию, где небо сливается с землёю, - видимую, но реально не достигаемую. Творец создаёт форму в виде слова, чтобы как-то зафиксировать это направление и линию горизонта (публикация «Девиз Российской Нации»). Таким образом, воплощённое Слово Цели Бога и будет называться - ДЕВИЗ нации. Девиз Российской нации: "Волю Бога - Выражаю!".


Ерёменко Елена




Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России