РОССИЯ – ПЛАНЕТАРНЫЙ СВЕТОНОСЕЦ. ЧАСТЬ I

Всегда надо иметь в виду,
что великая тема света

лежит в основе всей нашей
планетарной цели. 

Энергия Света

Эволюция и развитие человечества могут описываться в категориях просветления и знания, в понятиях зрения и вхождения света, ведущего к откровению. Благодаря свету человеческое видение расширяется и божественная цель вводится в зону человеческого мышления и планирования. Без энергии света прогресс был бы минимальным, а между тем мы воспринимаем его чудо и тайну как само собой разумеющиеся.
Излучение света принесло такое знание и понимание себя и мира вокруг нас, какое было буквально немыслимым несколько поколений назад. Налицо быстрый взлет мышления во всех областях человеческой жизни. Новый свет проливается на ситуацию, в какой находится человечество, свет, открывающий мир взаимосвязанности. Все больше людей видят мир как целое. Это вводит их в соприкосновение с более глубоким уровнем реальности. Для многих это означает прямое переживание сущностного единства жизни. 

Мистики и философы всегда утверждали, что свет — это символ Бога в манифестации. Современная наука поддерживает представление о том, что сама субстанция космоса, из которой сотворена Вселенная, есть форма световой энергии. Психологи учат, как освещать мрачные места ума, позволяя открывать свой ум включающему свету, центрированному в Душе. Современные педагоги стремятся добиться наступления века всеобщей просвещенности. Благодаря обновленному мышлению людей свет Души сможет излучатся в страждущий мир. Изменяя мышление сейчас, люди изменят своё будущее. Мы сознательные творцы своей реальности. В статье «Для выживания человечества перемены становятся обязательными» сказано: «Наше сознание формирует нашу судьбу. Душа является светом и потому символизм света определяет наше мышление и наш взгляд на Бога, позволяет в какой-то мере понять смысл слов Христа: «Я свет миру». Эти слова имеют смысл для всех истинных учеников и ставят перед ними аналогичную цель, которую они определяют для себя как необходимость найти свет, завоевать себе право на больший объем Света и самим стать носителями Света. Понятие света проходит через все мировые Писания. Идея просветления просматривается в обучении молодёжи мира (несмотря на ограниченность понимания этой идеи), и все зачаточные побуждения человеческого духа определяются жаждой большего света». 

Только благодаря устойчивому, сильному, правильному мышлению людей и верному использованию ментальной энергии эволюция может прогрессировать в желательных направлениях. 

Тема, которую мы сейчас рассмотрим, представляет не индивидуальный, а общий интерес. Ведя изложение, как и следует всегда делать, от общего к частному, важно отметить, что человек соотносит свой механизм с бóльшим механизмом, через который функционирует Планетарный Логос, и рассматривает свою душу как бесконечно малую часть мировой души. Поэтому он должен связать солнечный знак со своим восходящим знаком и свою душу с личностью, рассматривая то и другое как аспекты и интегральные части всего человеческого семейства. Эта тенденция будет нарастать. Данный процесс начинает проявляться в постоянно расширяющемся групповом, национальном и расовом сознании современного человечества – в сознании, проявляющемся как в форме духовного вмещения. 

Духовное устремление человечества медленно возрастает, и великий Закон Контрастов в конечном счёте принесёт просветление. 

Постепенно достигается очищение всей природы, и человек становится чувствительным к тем влияниям, которые активизируются, после того как вступает в действие влияние Души и огненная энергия Духа и начинают переориентировать его к универсальности, самосознанию, целеустремленности и групповому сознанию.

Человечество – планетарный светоносец

Лучше зажечь свечу, чем сетовать на темноту, учит китайская пословица. Два великих духовных наставника высятся над всеми остальными в летописной истории человечества. Один, Будда, универсально почитается олицетворением Света. Указания и учения Будды позволяют нам приходить к согласию со своим умом, нащупывать дорогу между «парами противоположностей» благодаря практике отстраненности и бесстрастия и в конечном счёте достигать просветления и мудрости. 

Другой великий наставник, Христос, является олицетворением Любви. Он принес новую заповедь: любите друг друга, трансцендировав в одном глубочайшей важности предписании все системы жизни и этики, опирающиеся на негативное «Не...». 

Говорят, развитие и взаимное соотнесение ума и сердца являются субъективной целью манифестации. Будда и Христос продемонстрировали человеческое достижение по обеим линиям. Должное понимание и слияние их учений дает возможность разрешать любые человеческие проблемы, ликвидировать многовековой раскол между Востоком и Западом и уяснить, наконец, парадокс жизни. 

Ибо жизнь парадоксальна. На Востоке бытует изречение: «Ум – убийца реального». Мы в какой-то мере уясняем эту истину, наблюдая, как узкий интеллектуализм и так называемая логика срывают с жизни всякий реальный смысл. Только когда ум находится под влиянием любви, он может быть воистину просвещен и стать средством откровения. 

Аналогично и любовь слепа без уравновешивающего могущества ума и света, который приносит мудрость и понимание. 

Особая судьба человечества в том, чтобы стать планетарным светоносцем. Ум – тот фактор, что отличает человечество от иных эволюций. Именно познание подняло человеческое существо над животным царством и фундаментально ответственно за теперешнее господствующее положение человечества в ментальном, эмоциональном и физическом мирах. 

Недолжный упор на рациональном, конкретном аспекте ума может сделать его «убийцей реального». Он весьма опасен в нынешней мировой ситуации. Абстрактный ум и душа – средний принцип самого сознания – тоже должны функционировать, и свет мудрости и свет понимания должны соединиться со светом знания как даром конкретного ума. Эти три аспекта света – мудрость, понимание и знание – приносят три аспекта душевной энергии душе во всех формах через посредство мировой души. 

Человечество никогда не испытывало большей нужды в Светоносцах, чем в наше время. Мы вступаем в период уникальной благоприятной возможности для всего человечества. Мировые проблемы «выносятся на свет», призывая нас искать решения при помощи включающего универсального мышления. На эту тему можно прочесть статью: «ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ЕДИНСТВА». 

Тем, кто хотел бы служить Светоносцами, нужно делать три дела: 

А. Культивировать свет мудрости, свет, соотносящий нас с волей и целью Бога и позволяющий видеть все в должной пропорции. 

Б. Раскрывать свет понимания, каковой свет совмещает нас с сердцем и любовью Бога и с состраданием Вселенной. 

В. Развивать свет знания, который соотносит с умом Бога и дает нам контроль в трех мирах человеческой эволюции. С раскрытием трех аспектов света внутри нас мы начинаем излучать и передавать свет – через мировую душу – душе всего. Так мы служим. 

Жаждой света исполнены любые начальные томления человеческого духа. В наш переходный период истории человечества именно преображающего качества Света взыскует мир. Только позитивный эффект Света может трансформировать ситуацию. Клич раздается, чтобы больше Светоносцев поднимали своими просвещенной мыслью и видением человеческое состояние в наше время и присоединялись к силам Света в готовности освоить дисциплину проторения Пути Света. 

Именно просветление и последующее облечение в плоть и кровь настоятельно нужны в наше время. Сознание тех, кто знает, — это клинок, острие копья человеческой эволюции, нацеленное в новые зоны и измерения мышления. А это, в свой черед, жизненно важно, потому что – как каждый исследователь должен раньше или позже на опыте для себя открыть – человеческая эволюция, индивидуальная и в целом, есть интегральная часть эволюционного процесса, затрагивающего нашу планетарную Жизнь, и подчинена ему. 


РОССИЯ - ПЛАНЕТАРНЫЙ СВЕТОНОСЕЦ. ЧАСТЬ II


Светлана Ченцова




Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России