ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ










    




  
С.А. Медведев, кандидат исторических наук, профессор: «В начале ноября Владимир Путин поддержал идею разработки закона о российской нации. Но что такое российская нация? Я знаю, что такое украинская нация, знаю, что такое эстонская нация, знаю, наконец, что такое французская и немецкая нации. Но российская нация…? Мы говорим о русской…, но что такое российский…?»

Это хорошо, что Сергей Александрович знает, что такое французская и немецкая нации – на то он и профессор. Но вот, как можно знать то, чего нет? Нет украинской и нет эстонской наций. Нет и всё. Безусловно, есть эстонский народ, со своей эстонской культурой и эстонской традицией. Есть украинский народ, со своей традицией и культурой. Есть государства образованные этими народами. Но вот наций этих нет и быть не может, потому что нет самого субъекта нации. Народ есть, да. Но не народ является субъектом нации. Читайте дальше и всё поймёте.

Трудно доказывать то, чего нет. Логика профессора Медведева проста – раз есть государство и его образующий народ, значит, есть нация. Это ошибочно. Кстати, не всё так просто и с немецкой нацией, которая уж точно есть. А вопрос простой: как будет правильно, немецкая или германская нация? Если немецкая нация, то в её состав надо бы включить и Австрию, как это когда-то сделал Гитлер. Уж он-то уж точно разбирался в нациях.

Но если, по логике Медведева, уже есть австрийская нация, то тогда должна быть и германская нация. …Или нет? И ещё, почему мы говорим немецкая нация, хотя эта нация живёт в стране, которая зовётся Германией? И в чём разница между Deutsche (Bank) и German (cars)? По-русски это всё равно будет немецкий (банк) и немецкий (авто), но вот пишется и говорится по-разному. Мы-то привыкли, что в Германии проживает немецкая нация. Как видите, название государства не всегда совпадает с именем нации. И ничего, живут как-то. У нас же начинается заруба насчёт того, как будем называться: русские или россияне? Те, кто открыл крышку ящика Пандоры, скорее всего, надеялись избежать заочной дуэли – русский vs россиянин, – наивно полагая, что проблема как то сама рассосётся. А напрасно, противостояние только начинается и набирает мощь.




  









Б.Г. Капустин, профессор, доктор философских наук: «Что может быть субъектом нашего государства, Российской Федерации, который никогда не может быть сведен к русской нации, пусть она будет стержневой, осевой или какой угодно, невозможно русское государство представить как …движимое русской нацией, каков бы не был её вклад в формирование самого этого государства. Нам нужно найти какого-то иного субъекта, значение которого особенно важно то и оказывается на таких переломных этапах истории, будь то война 1812 года, Вторая мировая или то, что сейчас происходит».

Обратите внимание, Борис Гурьевич рассуждает о некоем субъекте нашего государства, которого следует ещё и найти, потому что этим субъектом не является русская нация. Поскольку речь зашла о субъекте, то могу предложить в качестве такого субъекта нечто непроявленное, но в то же время, демонстрирующее некую активность в феноменальном мире. Ну конечно же, речь идёт о душе российской нации. Можно ещё сказать так: российская душа, начиная осуществлять собственную активность, тем самым объективно проявляется как НАЦИЯ. Подобно человеку, существует личностный аспект российской нации, и когда национальная личность в своём развитии достигает величия, тогда это будет ИМПЕРИЯ. Но приходит время, когда национальная душа берёт национальную личность под контроль, и тогда наступает смерть личности, но не в обычном смысле, а в метафизическом контексте. Это – конец империи, но и возрождение нации. Так происходит всегда, когда приходит смерть империи, но вот возрождение нации может быть перенесено на века вперёд, когда в следующей жизни национальная душа решит вновь воплотиться.

Проще говоря, нация будет сформирована в следующем воплощении национальной души. Приведу исторический пример: смерть римской империи не возродило тут же «римскую» нацию. Римская империя, фактически умерла вместе с национальной личностью, а национальная душа полностью развоплотилась. Воплощение души было перенесено в будущее, на американский континент. Таким образом, следующее воплощение национальной души привело к возникновению американской нации, то, чем сегодня есть США. Именно циклу таких вот перевоплощений, национальные души набирают опыт и становятся нациями-учениками. Таких наций на планете не так уж и много. К таким нациям можно отнести британскую и российскую нации. Российская нация считается самым продвинутым учеником из числа всех наций.

Нация – с позиции метафизики

В своей статье «Русская идея» Бердяев писал: «Народ есть конкретная общность живых людей, нация же есть более отвлеченная идея». Внесу и свои пять копеек в определение, что есть народ и что есть нация. Этносы, – руководствуясь единством территории, сходством языка либо факторами обеспечивающими безопасность, – зарождают и формируют народ, и поэтому этот процесс управляется «снизу». Нацию, – руководствуясь Целью и выражая волю для её осуществления – зарождает Бог, а значит, этот процесс управляется свыше. Завершая собственную эволюцию, нации становятся способны выражать волю Творца. На этой стадии нации интегрируются в единое человечество – АДАМА.

Помните, когда появился Адам? – Конечно, – во времена царя Гороха. Тогда не было никаких русских, татар, украинцев, грузин и, тем более, американцев. А когда же тогда появились народы? – А сразу же после разрушения Вавилонской башни. По правде говоря, сначала появились этносы, говорящие на разных языках, которые разбрелись по многочисленным уголкам земли, потому что не понимали друг друга. А вот уже этносы на своей территории сформировали различные народы…, включая и нас, русских. Миф или легенда (как хотите) о Вавилонской трагедии не такая уж и небыль, если задуматься серьёзно.


Веки вечные из славянского этноса формировался русский народ. В чём основные отличия этноса от народа? Народ формируется на конкретной территории, имея свой язык, культуру и традиции, включая духовные. Внешние проявления этноса прослеживаются в обрядах, культах, религии, основанной на поклонении духам природы и взаимодействия с ними. Например, до нас дошли некоторые языческие культы славянского этноса:
     поклонение божеству Купало, олицетворявшему летнее плодородие;
     поклонение богине Мокошь, которая покровительствовала земле, воде, браку, прядению и ткачеству;
     множество обрядов жизненного цикла: «перепекание» ребенка, первое подпоясывание, множество свадебных обрядов;
     элементы, так называемой, «деревенской магии»: гадания, заговоры, привороты-отвороты и прочий шаманизм, заимствованный у других этносов.


Формирование народа претерпело множество дроблений на другие народы с последующим их объединением вновь. Из века в век русский этнос поглощал в себя другие мелкие, более слабые этносы и захватывал их территории. Основа любого этноса формируется и передаётся по крови. Если быть более точным: по крови передаётся некий флюид – он-то и есть носитель этноса. Он имеет эфирную субстанциональную природу, и поэтому выделить его отдельно на сегодня не получится, точно так же, как, например, прану – источник жизни плотного тела, кстати, тоже эфирный флюид. Только когда наука окончательно удостоверится в существовании эфира, можно будет приступить к исследованию эфирного строения человека и уже по-новому посмотреть на сущностное значение крови.

Если кровь носитель и передатчик этноса, то кто тогда служит источником этноса? – Хороший вопрос. Получить ответ на него просто, а вот понять будет сложнее. Как всегда без метафизики не обойтись. Один из способов познания в науке метафизике это метод подобия. Основывается он вот на этих аксиомах: «подобное познаётся подобным», «большее включает в себя меньшее», «человек создан по подобию Творца». Так же, хорошим помощником будет статья «Метафизика откровения истины», где описывается метафизическое строение человека, а так же, есть схема (см. Рис. 1).

Метафизическое строение человека и нации подобны друг другу. Тут нет ничего необычно, ведь этносы, народы и нации состоят из людей их формирующих. Но в чём же тогда отличие этносов и народов от наций? Давайте разбираться. Если соотнести строение нации и строение человека, то на схеме рис. 1 точка 10 – это точка конкретного объективного выражения нации. Точка 9 – это будет та точка, которая является хранителем флюида, формирующего конкретный тип этноса, передающегося через кровь людей, что-то наподобие вируса, только гораздо тоньше структурой. А вот точки 8 и 7 ответственны за формирование и развитие народа, а так же эволюцию его культурной, духовной, нравственной традиций. В совокупности точки 9, 8 и 7 формируют тот субъект (русского) народа, который соответствует животной душе человека.

Синий треугольник на схеме рис. 1, составленный из вершин 4, 5 и 6, формирует нацию в проявлении, в нашем случае, российскую нацию, что соответствует душе человеческой. Национальные души, объединённые все вместе в единое человечество, – это жёлтый треугольник, АДАМ, соответствующий божественной душе человека.

Процесс формирования российской нации

Когда Творец решил создать российскую нацию, первое что Он сделал, Он создал душу российской нации. Подобно тому, как при создании человека, монада создаёт сначала человеческую душу, а потом наступает долгий цикл её эволюции и адаптации через множество воплощений, пока в одном из них душа человеческая не достигнет контроля над личностью и его животной душой. Тогда на смену обычному человеку появляется совсем другой человек – интегрированная с душой личность. Нечто подобное происходит и с рождением нации. Бог зародил душу российской нации очень и очень давно. Всё время душа нации существовала только на субъективных уровнях бытия, никак себя не проявляя. Да ей и выразить то себя было не через что, …пока из соответствующего этноса не сформировался народ, русский народ.

Иногда, всё же, душа российской нации давала о себе знать, насыщая своими качествами некоторые фокусные точки в русском народе, тех индивидуумов, кто уже был интегрирован со своей собственной душой. Конца нет списку этих имён, но в качестве примера, приведу только несколько: Петр Первый, граф Потёмкин, Суворов, который сказал: «Горжусь, что я – россиянин». Но однажды душа российской нации осенила Александра Пушкина. Это был непродолжительный этап активного влияния души российской нации на Великого русского поэта. Благодаря такому вот осенению, через Пушкина российская душа утвердила в русском народе свой инструмент выражения – русский язык – посредством которого, впоследствии, российская душа начнёт выражать себя уже в других поэтах, прозаиках, мыслителях. Этим пушкинским языком мы и пользуемся, по сей день. Взаимоотношения с душой российской нации Пушкин описал, как грандиозное событие в своей жизни, в своём стихотворении «Пророк». Прочтите его внимательно и задумайтесь.
Вот оно:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Событие, описанное в стихотворении, на самом деле это был процесс посвящения. Подобное случилось с Савлом Тарсяниным – и заметьте, тоже в пустыне – после чего тот стал апостолом Павлом. Пушкин был не только русским поэтом, как видите, он был пророком российской нации. А когда поэт писал вот эту фразу – О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян – он, конечно же, знал о существовании славянского этноса и русского народа. Но писал он о славе именно российской нации, славе, как атрибуте души российской нации.

Пока что, в стране никак не утвердится мнение: как назвать нацию, русская или российская? Русской нации не существует, но есть Великий русский народ. Народ может иметь собственную государственность, собственную территорию, свой язык, свои законы. Народ может объединяться с другими народами и этносами и организовывать союзные государства. Такое объединение отложит отпечаток и на имени самого народа. Так, в своё время, русский народ преобразился в советский народ. Тем не мене, никакой советской нации и в помине не было. Русский народ никуда не делся. Как интегрирующий фактор всех народов, тогда русские были вынуждены сменить своё имя: с русского на советский. Тем самым они растворили в себе качества других народов. Это был такой этап личностного роста русского народа, который завершается имперской стадией.

Есть некоторая опасность в процессе личностного роста нации. Личность нации может обрести могучие амбиции, и тогда возникают явления национализма. Национализм никак не связан с проявлением российской души и зарождением российской нации. Национализм – это личностные амбиции какого-нибудь народа, выражающиеся в чувстве превосходства этого народа над другими народами. Нация и национализм – всего лишь однокоренные слова и не более того, но несущие в себе противоположные смыслы. Национализм – дьявольское качество, выражающееся неким народом. Нация – Божественный инструмент интеграции в единое человечество.

Имперская стадия российской личности была завершена ещё в предыдущем столетии. Кульминацией того этапа стала метафизическая смерть российской личности, которая ознаменовалась крахом советского народа, но в то же время возрождением российской нации. Наступает пора, когда не российская личность, проявляющаяся через русский народ, будет преобладать, а душа российская возьмёт под контроль саму личность нации. Это и будет явление российской нации. Не какие-то законы или референдумы определяют время прихода российской души в воплощение, и тем самым пробуждает активность российской нации. Воля Творца инициирует этот процесс. Когда российская нация утвердит себя окончательно, в её состав непременно войдут другие народы: украинцы, белорусы, грузины. Пока же, власть – вместо того, чтобы помогать процессу вхождения российской души в проявление – пытается сохранить влияние российской личности, усиливая тем самым могущество российской животной души.

Нынешний русский народ – это в основном гомо советикус, а строящийся им Русский мир – не более чем пост советикус. Только российская нация – это и есть грядущее России, да и всего человечества.

Формирование, так называемого, «Русского мира» блокирует процесс вхождения российской души и активность российской нации в объективном проявлении. Важно то, что Русский мир – это мёртво рождённая сущностная авантюра, основанная только на эгоистических устремлениях тех, кто учреждал этот проект. Проект Русского мира сформировался и управляется «снизу». Он подпитывается энергетикой только тех индивидуумов, кто лично заинтересован в этом проекте. Эти люди никак не откликаются на российскую душу, и не способны осуществлять Волю Бога. Проект Русского мира обусловлен только их амбициями и их желаниями. В конечном итоге, никакой Русский мир не состоится. Потому что стремительно грядёт нисхождение российской души в проявление, беря животную душу России под контроль. Так на смену Русскому миру стремительно грядёт РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ.

Формирование ЛИЧНОСТИ российской нации завершилось к 1946 году. Это был пик личностного развития самой России, а значит, это можно считать завершающим этапом развития становления российской империи. К концу 1946 года произошло событие, которое именуется как «метафизическая смерть» российской личности. С этого момента российская душа стала брать личность нации под свой контроль и постепенно формировать собственное объективное проявление как нация. Начала меняться идеология, но она менялась на субъективных уровнях бытия. Власть не позволила бы явить новую идеологию тогда в СССР, потому что новая идеология похоронила бы тогда правящую элиту. Однако кое-что стало менять после смерти Сталина, потому что в СССР в воплощение стали приходить развитые души готовые сформировать тело проявления российской души. Но этого не случилось. Российская нация не смогла себя выразить. И тому было несколько причин. Во-первых, советская власть не позволяла вольнодумства, и ни о какой метафизика не могло быть и речи. А без метафизики понять истинную суть происходящего тогда – равно как и сейчас – фактически невозможно. Во-вторых, Хрущёв привез из-за океана потребительскую идеологию. Лозунг «Догнать и перегнать Америку» демонстрировал идейный путь развития нации и фактически указывал, за кем мы идём и куда.

Так хорошо знакомая нам эпоха шестидесятников – это и было время зарождения российской нации. Та эпоха прошла, а формировавшие ту эпоху души уже вышли из воплощения, так и не осуществив свою миссию. Сегодня надвигается следующая волна идущих в воплощение развитых человеческих душ, готовых сформировать российскую нацию. Российская нация – это и есть душа России, проявляющая себя через души тех людей, кто способны откликнуться на подвиг своих душ – и тем самым через собственные души выразить российскую душу. Только активность российской души осуществит манифестацию российской нации, а не какие-то там законы, референдумы, диспуты и дискуссии.

Время, когда Россия, в стадии личностной активности, была империей, прошло. То было время, когда надо было – согласно Воле Творца – выражать братство и коммунистическую идеологию. Сегодня уже душа постепенно начинает демонстрировать активность, и снова – согласно Воле Творца – теперь уже нация должна выразить Свободу и Божественную Волю. Но это не свобода «от», или независимость, а Свобода «для», то есть свободное выражение божественности, или духа.

И что главное, российской душе ведома Российская национальная идея. Кратко об этом я написал в статье «Девиз Российской нации».


Сергей Дементьев


Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России