СОЗНАНИЕ ДУШИ




Расширение сознания, просветление, раскрытие, вдохновение красотой Плана – это особое состояние сознания, настолько далекое от обычного, что выводит нас в новое состояние бытия и на новый уровень познания (в миры смысла и причин).


«Не напрасно, не случайно
Жизнь Творцом нам всем дана,
Не без Воли Бога тайной,
К осознанью всех ведут…
Вспомнись мне, Душа – отрада,
Просияй сквозь сумрак дум, —
Вдохновятся же Тобою -
Сердце чисто, светел ум»…

Цель, ради которой жизнь принимает форму и назначение проявленного бытия, это развитие сознания - раскрытие Души.  
ДУША

Определение Души может считаться более возможным, чем определение Духа… Просветление, раскрытие, вдохновение красотой Плана – это особое состояние сознания, настолько далекое от обычного, что выводит нас в новое состояние бытия и на новый уровень познания (миры смысла и причин). Это то, что реально осознается и проживается, это такое  расширение сознания, о котором ещё Св. Павел рассказывал, как о "восхищении до третьего неба".

ДУША - макрокосмическая и микрокосмическая, мировая и человеческая, божественная – есть аспект Духа и материи, когда они соединяются друг с другом. Имеем, что Душа - не Дух и не материя, но связь между ними. Душа - это посредник между двойственностью; это сознание, связь между Богом и Его формой. Душа - принципа Христа в человеке.

Душа - это притягивающая сила сотворенной Вселенной и (во время функционирования) скрепляет все формы вместе, так что через них может проявиться или выразиться жизнь Творца.

Душа -  аспект формообразования и тот притягательный фактор в любой форме Вселенной, планеты, царств природы и человека (соединяющего в себе все аспекты), который побуждает форму к бытию, дает ей возможность развиваться и расти таким образом, чтобы служить внутренней жизни, и который продвигает все сущее вперед, по пути эволюции, через все царства природы по направлению к конечной цели. Душа - это сила самой эволюции, именно ее имел в виду Св. Павел, когда провозгласил: "Христос в вас, упование славы".


Душа проявляется по-разному в разных царствах природы, однако функция ее остается той же самой, имеем ли мы дело с атомом субстанции и его способностью сохранять свои свойства, форму и присущую активность, или с формой одного из трех царств природы, сохраняющей свою целостность, обладающей своими характеристиками, ведущей собственную инстинктивную жизнь и продвигающейся как одно целое.Душа воздействует на материю, вынуждая ее принимать конкретные очертания, отвечать на определенные вибрации и создавать те специфические феноменальные формы, которые мы классифицируем в мире физического плана как минеральные, растительные, животные и человеческие.

Качества, вибрации, окраски и свойства всех царств природы - суть скрытые силы, ищущие выражения и демонстрирующие свои потенции внутри любой формы. В сумме своей при завершении эволюционного периода они откроют природу божественной жизни и мировой Души - той сверхдуши, что раскрывает Творца.

Душа, через эти качества и свойства, проявляется как сознательный отклик на материю, поскольку ее качества образованы взаимодействием, отношениями между парами противоположностей, духом и материей, и их воздействием друг на друга. Это базис сознания.
Душа - это сознательный фактор во всех формах, источник того знания, которым обладают все формы, и той отзывчивости к окружающим групповым условиям, которую выказывают формы во всех царствах природы.

Душа должна быть определена как тот выдающийся аспект любой формы (созданной благодаря союзу духа и материи), который чувствует, регистрирует впечатления, притягивает и отвергает, откликается или отказывается от отклика и держит все формы в постоянной вибрационной активности.

Душа -  воспринимающая сущность, образованная благодаря союзу Отца-Духа и Матери-Материи. Это то, что в растительном мире, например, вызывает отклик на солнечные лучи и раскрытие бутона; в животном царстве это то, что вызывает преданность к своему хозяину, заставляет охотиться на добычу, и жить инстинктивной жизнью; в человеке это то, что дает ему понятие о своем окружении и своей группе, позволяет ему жить своей жизнью в трех мирах (мир явлений, мир смысла и мир причин), своей нормальной эволюции в качестве постигающего наблюдателя.

Это то, что, в конце концов, позволяет ему обнаружить, что его Душа троична (животная душа-личность, человеческая Душа и божественная Душа (Солнечный Ангел), ибо человек проживает в трех мирах. 

“Единая Душа, составлена из трех,
И первая за тело всё в ответе.
Она живет во всех его частях,
И действует. Её стихия — прах.
Вот нижняя граница человека.
Со временем, открывшись вверх, она,
Другой Душе свои все накопленья
Охотно отдаёт. Та обитает в мозге.
И чувство, мысль и волю воплощая, знает.
Ей в свой черёд открыться вверх пора
Приходит, чтоб отдаться той, последней
Душе, что их обеих использует;
Что, составляя человеческое “я”,
Бытийствует, вторую вдохновляя
(А вдохновенье первой - от второй);
Что, открываясь вверх, вмещает Бога
В страшный миг слиянья; оставив
Оболочку, возвращается к Нему.
Вот верхняя граница человека.
Действие, Знание, Бытие,
- три Души, один человек”.


Большинство людей, впрочем, функционирует в настоящее время ни чисто животным, ни чисто божественным образом, но может сформировать отклик, как человеческие Души.

Природа Души во Вселенной проявляется в виде некоторых больших состояний осведомленности со многими промежуточными стадиями, главные из которых можно перечислить следующим образом:

Сознание или состояние осведомленности самой материи благодаря тому, что Мать-Материя была оплодотворена Отцом-Духом, и, таким образом, жизнь и материя соединились вместе. Этот вид сознания присущ атому, молекуле и клетке, из которых составлены все формы. Они образуют формы всей Солнечной системы, всех планет и всего, что находится на планете или внутри неё.

Разумное чувствующее сознание, то есть сознание, присущее минеральному и растительному царствам. Это то, что ответственно за качество, очертания и окраску растительных и минеральных форм, а также за их конкретную природу. Животное сознание, душевный отклик всех форм животного царства, ответственный за их различия, виды и природу.

Человеческое сознание или самосознание, к которому последовательно устремлено развитие жизни, формы и осознания в трёх остальных царствах природы. Этим термином обозначается индивидуальное сознание человека; на ранних стадиях оно больше животное, чем человеческое и божественное, из-за преобладания животного тела с его инстинктами и тенденциями.

Есть точное определение человека, раскрывающее его сущностную природу, что «человек – это животное плюс Бог внутри". Постепенно эволюционируя, сознание становится всё более человеческим, уже не чисто животным, но ещё и не совершенно божественным, а колеблющимся между двумя стадиями, делая, таким образом, из человеческого царства великое поле битвы между парами противоположностей, между тягой или притяжением к духу и соблазном материи или материнской природы, и между тем, что называется низшим Я, и духовным человеком..

ГРУППОВОЕ СОЗНАНИЕ

Групповое сознание (сознание Души) или сознание больших совокупностей, к которому человек постепенно приходит благодаря своему эволюционному развитию.
 
Начинается всё со своего индивидуального сознания, суммы жизней своей, животной, эмоциональной и ментальной природы, плюс искры божественности, зароненной в образуемую ими форму. Затем приходит осознание и отклик на свою группу (группу Душ), осуществляющих реализацию Плана Творца.

Группа – это такая совокупность человеческих Душ (сходных по своим лучевым характеристикам, качествам), которые более не центрированы в своем индивидуальном самосознании, но достигли более обширной реализации, способности участвовать в осуществлении Плана Творца.

Имеется несколько стадий такой реализации на всём Пути: от косвенного распознавания своей группы, вплоть до окончательной групповой осведомленности жизни (непрерывности сознания), в которой существуют все формы, планетарного сознания, того "Духа перед престолом", Который проявляется через форму планеты, как человек проявляется через свою форму в человеческом царстве.

Душа, таким образом, может рассматриваться как осведомлённость и  осознавание того, что скрыто за формой планеты и всей Солнечной системы. Последние являют собой совокупность всех форм, органических и неорганических, как они различаются материалистом

Первое качество человеческой Души - это духовная воля,  та часть Вселенской воли, которую любая Душа способна выразить на реализацию и осуществление цели, побуждающей духовного человека к групповому сотрудничеству в Плане и Цели той Великой Жизни, в которой он «живёт и движется и существует».

Второе качество Души, - духовная любовь, качество группового сознания (интеллектуальное понимание Плана), включенности, посредничества, притяжения и единения. Это первостепенное свойство Души, ибо лишь Душа обладает им как динамическим фактором.

Дух - это, в первую очередь, выражение воли наряду с любовью и интеллектом как вторичными началами; природа тела, личность, характеризуется, главным образом, интеллектом; Душа же, в основном, обладает качеством любви, проявляющейся также как Мудрость, когда интеллект телесной природы соединен с Любовью Души.


Любовь-Мудрость - это базовая энергия, она представляет собой волю к единению, синтезу, к достижению согласия и взаимного притяжения, а также к установлению взаимоотношений. Это факт наличия единства, которое видится как существующее с самого начала и пребывающее вовеки в Уме Бога, Воля Которого охватывает прошлое, настоящее и будущее…

Итак, Любовь-Мудрость – проявляется, как  Воля к единению, как воля знать и видеть каждого таким, «каким знает его Бог»…

«Мудрости не отвергай,
Она будет охранять.
Разум же приобретай,
Будет он оберегать.
 

Мудрость высоко цени…
Ей основана Земля…
Утвердил Бог небеса
Разумом, Своим Умом.

Мудрым Словом создан ветер,
Небо, звёзды и луна.
Мудрость лучше серебра,
Драгоценней всех камней

И дороже золота.
Безопасно с ней пойдёшь -
Не в долину смерти, а в бессмертье».

Личность, подобно шкатулке, скрывающей драгоценность, скрывает внутри себя ту точку света Души, которую мы называем светом в голове. Она находится в мозге и обнаруживается и, позднее, используется лишь после того, как развивается и функционирует высший аспект личности, ум. Тогда достигается союз с Душой и Душа функционирует через низшую личностную природу.

Душа скрывает внутри себя, как "драгоценность в лотосе", то свойство динамической энергии, которое является проявленным атрибутом Духа - волей. Природу этого осознания можно постичь лишь человеку, подошедшему к знанию Души (имманентного бога). Заметьте, речь уже не идёт просто о вере, здесь уже необходимо реальное знание о Душе, как о прожитом опыте, благодаря чему формируется и осознание Творца, как реально существующего, ибо подобное познаётся только подобным.



Существует План Творца и ничто не может остановить претворение этого Плана в жизнь. Так вот, в настоящее время, уже реальное требование Нового Века – это выражать групповое сознание (сознание Души), а значит проявлять волю на осуществление и реализацию Плана Творца.
 
Духовная миссия Российской Нации - установить на Земле Царство Душ, выражая Волю Бога. Формирование этого Пятого Духовного Царства – Царства Душ, вот к чему в действительности идёт сегодня род человеческий, и все проходящие в человечестве  процессы, готовят каждого отдельно взятого его представителя к вступлению в это Царство.

Проявление на Земле, в частности, в России - Царства Душ на Земле, это реально великая задача для всех и каждого из нас, это то, во имя чего стоит жить и трудиться, о чём стоит думать и к чему стремиться.


Ерёменко Елена


Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России