ДЕВИЗ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ


Обсуждение, какой нужен России национальный девиз, можно сравнить с тем, например, какого цвета ботинки покупать умирающему. Не так ли? Но я пишу статью для новой России. Девиз новой России жизненно необходим. И думать об этом надо уже сейчас. Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

А давайте возьмём девиз: «Даёшь 7-й технологический уклад». Или вот такой: «С новым технологическим укладом – в светлое будущее». Что-то как-то не вяжется? А вот почему. Россия – это ведь не только промышленность, не только нефть и газ и даже не только «тополя», «булавы», «протоны» и прочие технологические «игрушки» для дядечек в форме. Россия – мощная культурная держава. По крайней мере должна такой быть.

Культура не определяется кокошниками, матрёшками, лаптями, гармошкой и частушками. Но такую культуру пытаются сейчас навязать нам. Я большее скажу: культура не определяется Пушкиным, Достоевским, Чайковским, Чеховым, Тарковским, Булгаковым, Высоцким (список можно ещё долго продолжать). Всё созданное ИМИ – это производное российской национальной культуры. ВСЕ наши Великие – да, они самовыражались через культуру, но не они создавали её. Они через собственное творчество проводили в нации (честь им ВСЕМ и хвала) ту культуру, которую нам определил сам Творец. А кто же ещё? Ну не Министерство же культуры.

«Творец действует динамически и непременно задействует Свой Ум таким образом, что, выражая собственную Волю в конкретной нации, Он создаёт определённую национальную культуру. Проводниками этой новой культуры в любой нации всегда были духовно развитые мужчины и женщины, имя которым интеллигенция» (статья «Проект основ культурной политики») Определив для России направление культурного развития, Творец обозначает и его горизонт: линию, где небо сливается с землёю, – видимую, но реально не достигаемую. Творец создаёт форму в виде слова, чтобы как-то зафиксировать это направление и линию горизонта. Таким образом, воплощённое слово Цели Бога и будет называться – ДЕВИЗ нации.

Надеюсь, теперь понятно, почему никакие «технологические» девизы не подходят для России. Не могут стать девизом России и чисто потребительские слова и выражения, например: жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше. Хотя кто ж будет против таких слов. Я, например, – за. Но это выражение ещё как-то можно применить к личности, но не к нации. Нация же должна искать слово у Бога.

Сегодня практически ни одна нация не живёт без девиза, кроме… России. Для наглядности приведу в качестве примера девизы некоторых стран.

США – На Бога уповаем (In God We Trust).
Франция – Свобода, равенство, братство.
Шотландия – В моей защите Бог меня защищает.
Швейцария – Один за всех, все за одного (традиционный, но не официальный).
Саудовская Аравия – Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк.
Польша – Бог, Честь, Отечество (традиционный, но не официальный).
Норвегия – Всё для Норвегии.
Никарагуа – На Бога уповаем.
Лихтенштейн – За Бога, государя и отечество.
Литва – Сила нации заключается в единстве.
Куба – Родина или смерть.
Корея – Благо всего человечества.
КНДР – Могучая и процветающая держава.
Индия – Лишь истина побеждает.
Европейский союз (ЕС) – Единство в многообразии.
Дания – С божьей помощью, любовь народа — сила Дании.
Грузия – Отечество, Язык, Вера!
Германия – Единство, Право и Свобода.
Болгария – Единение созидает силу.
Бельгия – Единство даёт силу.
Белоруссия – Да здравствует Беларусь!

Но почему власть предержащая не может найти для нашей страны какой-нибудь девиз? Ну а поскольку свято место пусто не бывает, то граждане сами создают такой девиз нации, как они это понимают. А понимают они это... через желудок. Так и появляются девизы, за которые стыдно перед человечеством, такие как: «Обогащайся кто может».

В словаре Ожегова девиз – это краткое изречение, обычно выражающее руководящую идею в поведении или деятельности. Поскольку руководящее поведение и деятельность сегодняшней власти в России – рубить бабло, – может быть, и не стоило уж так стесняться (человечества) да уже и принять какой-нибудь гедонистический девиз нации.

Но в России в отношении выбора девиза так было не всегда. Большинство, читающих эти строки помнят девиз России (СССР) – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – либо жили под ним, не осознавая этого. Как ни странно это будет выглядеть, но тот девиз отвечал требованиям божественного выражения на то время. Конечно, Бог не мыслил в категориях пролетариата. Поскольку на начало ХХ века России ставилась задача осуществить проявление качеств Третьего Лица Бога, то страна должна была выражать и соответствующую (качествам выражения Третьего Лица Бога) идеологию – коммунизма и фундаментальный принцип братства.

Поскольку руководство страны напрочь отвергало божественный промысел и стояло на рельсах материализма, то и коммунистический девиз и принцип братства можно было воплотить только в словах о пролетариате. Ну не крестьянству же объединяться, в самом деле. Побудительным мотивом послужила, конечно же, идея мировой революции. Идея потом отпала, а вот девиз сохранился до последних дней существования СССР.

Однако какой был девиз России до СССР? Не многие правильно ответят. Дело в том, что девиз нации должен быть где-то представлен. Например, девиз США мы читаем на их банкнотах. Девиз СССР находился на государственном гербе.












Так вот, «Съ нами Богъ» – девиз Российской империи начала ХХ века располагался только на большом государственном гербе Российской империи.







 




Сразу отмечу: девиз какой-то не очень удачный. 
Ну что это значит – с нами Бог? Это же какое-то уничижение Творца. Он что, как придаток? С нами могла быть сила, могущество Бога, правда, если бы Он соблаговолил нам это дать. А так получается, что мы Бога приватизировали, как бы – с нами Бог, и нечего тут спорить. А Бог – Он ведь Сам себе на Уме. А ведь, может быть (даже скорее всего), Бог и не с нами, а со всем человечеством, более того, со всеми царствами природы, коих семь. Ладно если бы было так: мы с Богом. Мы как бы смиренно напрашиваемся к Нему – ну, это ещё куда ни шло. В общем, Романовы погорячились – мягко сказано: гордыня их обуяла в отношении Творца, вот и кончили плохо.

Многие вспомнят другой российский девиз – «За Веру, Царя и Отечество», – часто цитируемый в печати. Смею всех заверить, что на самом деле этот девиз не был официальным девизом нации. За Веру, Царя и Отечество – это была основная заповедь для русского офицера той эпохи. Его ещё заменяют такими вот словами – павший на войне: душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому.

Изначально девиз был введён в 1812 году на знак государственного ополчения императора Александра I — ополченский крест. И девиз был таким – «За веру и царя».
3 ноября 1890 г. был утвержден новый образец знака с надписью на концах креста: «За веру, царя, отечество». По указу от 26 сентября 1906 г. права ношения знака на левой стороне груди были удостоены генералы, офицеры и ратники, служившие в государственном ополчении Сибирского военного округа и в дружинах, сформированных на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. В годы Первой мировой войны положение об ополченских знаках оставалось тем же.









Вспоминают ещё один девиз – «Православие, самодержавие, народность», но это вовсе не девиз российской нации. Дело в том, что автором этих слов был С.С. Уваров – граф, почётный член и президент императорской Академии наук. В докладе императору при вступлении в должность министра народного просвещения Уваров писал: «…Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности».

Триада «Православие, самодержавие, народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины и выступала как антитезис девизу Великой французской революции «Свобода, равенство, братство».

Вот и получается, что на сегодня в нашей стране официально нет девиза. Выше я уже писал, что народ пытается что-то такое придумать наподобие девиза нации – жалкие потуги слепых, блуждающих в потёмках. Ещё Пушкин в своих письмах писал: «Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше». А всё потому, что нет откровения свыше. Девиз нации нельзя придумать, нельзя выявить лучший девиз на всероссийском конкурсе девизов. Девиз нации – истинный девиз – даётся Богом. Девиз – концентрированное выражение национальной идеи и поэтому находится в Уме Бога вместе с национальной идеей, как писал В.В. Соловьёв.

Я неоднократно писал в своих публикациях, что девиз нации сегодня должен быть такой: «Волю Бога – выражаю». Это означает – осознание Россией, что она становится инструментом могущества Бога на планете, проводником Его Воли, через распознавание Божественной Цели.

Почему девиз нации должен стать таким?

Наш Планетарный Бог, или Логос Земли, фокусирует Свой взор только на группах людей, наименьшей формой выражения которых является нация. Все известные идеи, которые человечество продемонстрировало историей собственного существования, укладываются в три основные идеологии, которые будут правильно поняты и выражены в полной мере только тогда, когда нации достигнут полного Божественного выражения. Посредством именно этих трёх идеологий – тоталитаризм, демократия и коммунизм – Бог управляет на планете.

За всё время существования человечества только эти три формы были воплощены в качестве форм государственного управления, никаких других не существовало и не предвидится. Эти три фундаментальные идеологии, соответствующие трём аспектам Единого, так же соответствуют Его трём лицам. При этом каждой идеологии присуще соответствующее качество, или принцип: свобода, равенство, братство. Это наглядно представлено в таблице.
 
Следующий рисунок – то же самое, что и в таблице.

Три лица Единого Бога соответствуют трём идеологиям, которые определяют политику власти основных наций на планете.
Ялтинская конференция, состоявшаяся в феврале 1945 г. зафиксировала распределение между Великобританией, США и Россией (СССР) выражение трёх Лиц Бога в человечестве.
Такое положение дел оставалось вплоть до 1946 года. Потом ситуация в треугольнике стала менять, вследствие замены личностных качеств наций на их душевные составляющие. Сегодня треугольник изменился и в его вершинах теперь другие нации.
Снова обратимся к таблице – теперь наглядно видно, что Россия становится выразителем Первого Лица Бога и, таким образом, сегодня именно на Россию возложено выражать Волю Бога. Отсюда и девиз: «Волю Бога – выражаю».

Беда в том, что принятие этого девиза полностью ложится на российскую власть. Но она этого делать не станет. Власть находится под влиянием США – это реальность на сегодня. Сегодня Великобритания не собирается освобождать основную позицию в вершине треугольника. США её в этом поддерживают – в противном случае Россия должна обрести качество инициирующей воли в треугольнике. Это привело бы к полному перевороту взаимоотношений наций на планете. Но ведь именно это Бог и возлагает на Россию. Именно этого ждут от России народы всех наций.

Элиты, как всегда, безмолвствуют.


Сергей Дементьев


Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России