МИСТЕРИЯ ВЕЛИКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ


Никакая материалистическая наука никогда не сможет объяснить глубинный смысл Мистерии Пятидесятницы. Здесь просто необходимо - метафизическое мышление.
Дело в том, что Мистерия праздника раскрывает возможность и способность человека принять Святой Дух, индивидуально в каждом.
 «…Они священным знаньем жили,
Избрав лишь узкую дорогу,
Их укрепляла Божья Воля,
Святых Апостолов от Бога…
Святого Духа озаренье
Низошло огнем на них

Кого Бог лидером назначит -
Духовным, в мире этом быть
Апостол тот, - и послан, значит,
А это значит – лишь служить…».

Полное великого смысла и глубочайшего значения событие планетарного масштаба, описано в Библии:

«…После Вознесения ученики Иисуса «единодушно пребывали в молитве и молении…»  («Библия Деян. 1:14»)…При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать…» («Библия Деян. 2:1-4»).


Итак, Сошествие Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях Святых Апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, когда на них снизошли огненные языки Святого Духа…В этот день в городе находились иудеи из разных городов и стран. Они собрались перед домом, где находились Апостолы, и так как «каждый слышал их говорящих его наречием»  (Деян. 2:6), все пришли в изумление.
Некоторые из них насмехались над Апостолами. В ответ было сказано:



«Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им:… сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: …это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут…(«Библия Деян. 2:14-18»)».


Что же произошло в тот день и как понять то, что стало реальным опытом Апостолов? Никакая материалистическая наука никогда не сможет объяснить глубинный смысл Мистерии Пятидесятницы. Здесь просто необходимо - метафизическое мышление.


Дело в том, что Мистерия Пятидесятницы раскрывает возможность и способность человека принять Святой Дух, когда принцип Христа раскрывается индивидуально в каждом.
Еще Рудольф Штайнер (австрийский философ) задавался вопросом в своей известной работе «Пятидесятница. Праздник свободной Индивидуальности»: каким образом человек приобретет силу получить импульс Индивидуальности его Души и Духа, в его физическое тело? Ответ находится в Мистерии праздника Пятдесятницы.


Начнем с того, что существуют основные фундаментальные пары противоположностей.
Таблица фундаментальных пар противоположностей:

ДУХ
МАТЕРИЯ
ДУША
ТЕЛО
СОЗНАНИЕ
ФОРМА
СВЕТ
ТЬМА
«Я»
не «я»
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
ЛИЧНОСТЬ

Так  вот, для сознательного человека в воплощении, крайне важна именно последняя пара фундаментальных противоположностей, представленных в таблице, а именно:  Индивидуальность  и личность.

Что такое личность – понимание этого достаточно сформировано, и нет смысла на этом долго останавливаться. Достаточно знать, что становление личности есть процесс, в первую очередь, социализации человека, который состоит в освоении им своей родовой, общественной сущности; это освоение всегда осуществляется в конкретно-ис­торических обстоятельствах жизни человека. Становление лич­ности связано с принятием  выработанных в обще­стве социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с дру­гими. Таким образом,  личность – это результат формирования, становления человека. Как говорят  -  «человек сформировался как личность». Здесь все ясно.

А вот что подразумевается под Индивидуальностью, и почему это так важно – надо разобраться.  Для начала, осознаем, что на планете Земля произошел великий процесс – Индивидуализация. Индивидуализация – процесс, знаменующий появление у единицы жизни в форме, - трёх божественных аспектов. По факту, происходит то, что рождается сын Божий, Владыка направленной Воли, вызывающий полную реорганизацию животной формы. Индивидуализация есть великий планетарный эксперимент, заменивший метод, использовавший побуждение к движению всё дальше вовне.

С началом великого процесса Индивидуализации через человечество  фокусируются энергии или лучевые влияния сверхчеловеческих царств (Царства Душ и др.), выполняя свою великую функцию циклической передачи энергий и сил нижестоящим царствам Природы (минеральному, растительному и животному), отражая, тем самым, творческую, посредническую  и охранительную функцию всего человечества.

Понятие Индивидуальности отно­сится к духовным измерениям человеческой реальности. В чем же смыслы Индивидуальности?

Индивидуальность собой представляет субъективную реальность. Индиви­дуальность - это прорыв за границы самости, выход к вечному, вселенскому, универсальному.

Понятия «личность» и «индивидуальность» фиксируют раз­ные стороны, разные измерения духовной сущности человека.  Личность, как мы уже поняли, есть - персонификация, олицетворение об­щественных отношений.

Индивидуальность - выделенность из межличностных отно­шений. Понятие индивидуальности указывает на то, что человек из всего многообразия социальных ролей и функций, совокупно­сти связей и отношений с другими, проявляет свое, внутреннее качество, делая его абсолютно ценным в выражении своего подлинного Я.

Индивидуальность - это то, что собирается и сохраняется из всех воплощений, через которые проходит человек. Это качества, цвет, вибрация, звук, нота и аромат его внутреннего Высшего Я. Соответственно, личность, это внешнее проявление в данном - текущем воплощении.
Сознания Индивидуальности и личности не пересекаются в обычном состоянии у простого человека. Качества Индивидуальности могут проявляться в личности.

Можно сказать, что Индивидуальность - это нить, на которую нанизаны накопления опыта отдельных личностей всех прошлых жизней.

Личность (ее форма) умирает и уходит в небытие. Индивидуальность же сохраняется сверх времен, как семя эволюции сознания. Поэтому и сказано - "не собирайте богатств земных, но небесные", т .е. только то, что востребовано эволюционно. И это уже область Индивидуальности.

Личность может за свою жизнь собрать для Индивидуальности светлые огни (например, восхищение истиной), может тёмные (например, сильная ненависть), а может и ничего не собрать, когда тратит жизнь на низшие желания, чувственные удовольствия, алкоголь и т.д., такой человек выражает себя только через центры ниже диафрагмы.

На определенном этапе своей жизни  каждый человек должен обязательно себе отве­тить на ключевые вопросы:  кто я,  в чем смысл моей жизни,  для чего я живу, в чем мое предназначение?  Важно ответить себе прямо и честно. Ведь в исполняемые социальные роли, в общественное поведение, в осуществляемую деятельность человек должен вло­жить что-то свое - уникальное, неповторимое, самобытное (единственное в своем роде).

Для того  чтобы Высшая Индивидуальность собирала на земле урожай для своего развития, все  накопления наработанного опыта прошлых воплощений, должны быть вмещены и утверждены данной личностью. Т.е. личность является либо тюремщиком, либо «проводником»  своей Индивидуальности в зависимости от способностей вмещения, наличия заблуждений и правильной настройки ума.

Если личность — это определенность позиции человека в отношениях с другими, то Индивидуальность — это определение собственной позиции в жизни, сама определенность внутри самой своей жизни. Если качество личности проявляется в взаимоотношениях одного человека с другим, то Индивидуальность — это встреча с самим собой, с собой как Душой.

Вследствие эволюции человека, сознание Индивидуальности и личности получают возможность слияния. Ведь сущностное определение Индивидуальности связано с ис­пользованием понятий «целостность», «единство». В результате, - Индивидуальность и личность начинают действовать согласованно,  а «небо», через такого человека, - проявляется на «земле». Практически, он становится - Святым…

Так вот, согласно Писанию, образ "языков пламени",  которые нисходили на голову каждого ученика, ибо собравшись вместе и созерцая в духе духовный мир, эти люди, которые были первыми, кто понял и принял Христа, они были те,  кто, откликаясь на Душу, смогли осуществить слияние с Великой Индивидуальностью - Христом, насыщающим группу Апостолов.

В таком величественном  Откровении, которое возникает перед ними, эти первые ученики видели себя как бы окруженными уже другими будущими учениками всех народов Земли, имея силу проповедовать Евангелие в словах, которые будут понятны всем, осознающим свое предназначение.

Святой Дух проявил свою силу, когда Иисус впервые проявился как Великая Индивидуальность – Христос. После крещения Иоанном Крестителем, а затем в форме отдельных, сияющих, огненных языков, Святой Дух снизошел на каждую отдельную Индивидуальность, первых признавших Христа – Его Апостолов.

При Крещении  Иоанном  возникает первый символ Святого Духа: в виде  голубя;  при осенении Апостолов - Святой Дух нисходит в виде огненных языков пламени на праздник Пятидесятницы. Каждый из таких отдельных языков пламени приносит одухотворение Великой Единой Индивидуальностью - Христом. Сила Пятидесятницы, Святого Духа, приводит  к возрождению, как человека, так и группы и открывает возможность проявить Индивидуальность. Первая Мистерия Пятидесятницы может быть, таким образом, обновлена в каждом последователе.

В наши дни особенно необходимо,  чтобы люди сами проторяли свой Путь из оков материализма, к Духовной Науке (статья «Наука Антахкараны  – Наука Нового Века»). Такая победа  будет возможна, только если люди воспламенят Духовный мир в живую деятельность.

Знаменуется это событие откровением Слова (так называемое утерянное «Слово»  масонов). Слово это -  Имя той Великой Индивидуальности,  с Которой и происходит слияние конкретной личности или группы. В этом и заключена величайшая тайна мистерии.
Важно знать: Творец нашей планеты (статья «БОГ ПЛАНЕТЫ – РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ»), выражает Себя посредством Трёх Аспектов (Отца, Сына, Святого Духа), или Троицы, где: 

Третье Лицо, Святой Дух (символ БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ)                                          
Второе Лицо, Аспект Сына (символ КРЕСТ)                                      
Первое Лицо, Аспект Отца (символ ОГНЕННЫЙ МЕЧ) -  «СЛОВО БОЖИЕ» - выражает Божественную Волю (раскроет новый, неведомый  - «принцип побуждающий целеустремленность» - публикация  «МОГУЩЕСТВО СЛОВА – МЕЧ ОГНЕННЫЙ!».

Необходимо понимать, что всегда присутствует некая Насыщающая Жизнь любых больших совокупностей  -  наций, государств, рас, цивилизации, планеты, – поэтому-то, они и существуют. Такая Насыщающая Жизнь (какой-либо групповой совокупности), по сути, есть Единый, Тот, Кто осуществил синтез всех семи собственных Принципов. По аналогии, такая единая Насыщающая Жизнь есть и у группы Душ, осуществляющей, к примеру, служение в конкретной нации.

За проявлением такой группы, также, стоит Единый, являющийся выражением этой групповой Жизни. Посредством своей группы Он и выражает себя. В текущем групповом воплощении Первое Лицо, выражая принцип Воли и завершая троичную манифестацию,  осуществляя синтез собственных трёх лиц, проявится как Единый. Он и станет тем «Всадником Апокалипсиса - Всадником на белом коне», кто передаст Божественную Волю сюда, за завесы (статья «Всадник на белом коне –Представитель Аватара Синтеза»).

Так вот, именно Единый  группы – это и есть та Великая Индивидуальность у которой есть свое Имя, - слившись с которой, группа из России примет новое Откровение Воли и раскроет «принцип, побуждающий целеустремленность», неведомый до сих пор, по аналогии, - две тысячи лет назад, группа Апостолов, в Пятидесятницу первыми из человечества приняли принцип Христа  (про группу и  России - публикация «История служенияполитической группы сквозь века»).

Постепенно этот принцип, как новое качество Воли, будет распространяться далее в нации и в человечестве в целом.

Пока можно лишь примерно передать смысл этой новой энергии - "принципа, побуждающего целеустремленность", который будет включать следующие основные факторы:

  • понимание (интуитивное и инстинктивное, но интеллектуально интерпретированное)   Плана, его исполнения в ближайшем будущем;
  • фокусированное намерение, акцентирующее аспект Воли, до сих пор не развитый в человеке;
  • способность направлять энергию (через понимание и намерение) к осознанной и желаемой  Цели, преодолевая все препятствия и уничтожая всё, стоящее на пути. Это не насильственное разрушение форм, навязанное сейчас миру, а разрушение, осуществляемое значительно окрепшей Жизнью внутри формы. 
Дальше… Национальная Идея будет адаптироваться мыслителями нации, квалифицироватья и осаждаться в умы политиков, финансистов, людей науки, культуры, искусства и далее распространяясь во все слои сообщества нации.

С этого момента нация, осознавшая собственную Идею от Бога («РОССИЙСКАЯ  НАЦИОНАЛЬНАЯ  ИДЕЯ»)  -  Идею Смысла своего существования, станет - одухотворённой, а значит творчески сплочённой и насыщенной жизненностью, энтузиазмом и огненным вдохновением.


Ерёменко Елена





Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России