НАУКА АНТАХКАРАНЫ - НАУКА НОВОГО ВЕКА



В Новом Веке Водолея, ключевыми терминами для человечества станут: сознание, Душа, синтез, единство, эволюция, духовная Идея, Воля и Цель Бога. Чтобы наполнить смыслом эти слова и преобразовать их в реальную жизнь, Человеку Новой Эпохи, просто необходимы будут знания о НАУКЕ АНТАХКАРАНЫ – НАУКЕ БУДУЩЕГО (СИНТЕЗА НАУКИ, ДУХОВНОГО УЧЕНИЯ И ФИЛОСОФИИ).


Чтобы построить мост к небесам  -
Каждый должен его сделать сам.
Инструкции есть, мало, кто их читает,
Большинство о везении только мечтает.

Многие думают, им повезёт,
И лёгкий путь себе каждый найдёт.
Или купит билет, чтобы к Богу пройти,
Не желая искать другие пути.

Кто-то обманом хочет пробраться,
Но Творца обмануть бесполезно стараться
Бог видит всё, даже то, что лишь в плане,
Нельзя строить людям мосты на обмане.

Не помогут деньги, связи и власть,
Нельзя без усилий на мост нам попасть.
Лишь своими руками мы строим мосты,
По которым сумеем достичь высоты.

Ступени моста, наши мысли, поступки.
Не пойдёт наша совесть нам на уступки.
На обмане ступени нельзя положить,
А без совести нам не стоит и жить.

Как поступать, о чём думать, как жить -
Для себя должен каждый, подумав, решить.
По чужому мосту к небесам не подняться,
Всем людям, поэтому, нужно меняться.

…Стать к людям добрей, все обиды простить,
Очищаясь душой научиться любить.

Всем сердцем любить, а не на показ,
По примеру Христа, что однажды нас спас.
Только так мы построить мост сможем свой.
По которому  Бог поведёт нас домой.

Сансара (asasar)


В Новом Веке Водолея, ключевыми терминами для человечества станут: сознание, Душа, эволюция, духовная Идея, Воля и Цель Бога. Чтобы наполнить смыслом эти слова и преобразовать их в реальную  жизнь, Человеку Новой Эпохи, просто необходимы будут знания о НАУКЕ АНТАХКАРАНЫ – НАУКЕ БУДУЩЕГО (СИНТЕЗА НАУКИ, ДУХОВНОГО УЧЕНИЯ И ФИЛОСОФИИ).

Эволюция Жизни – это постоянное расширение сознания. Жизнь, которую мы видим вокруг себя, проистекает из единого Божественного источника. Эволюция начинается в физическом мире, поскольку именно здесь природа впервые производит твердые материальные формы – минералы, в которые может инкарнировать жизнь, чтобы посредством их развивать сознание.

Минеральное царство – это «самая низшая» точка, или «поворотный пункт», на той дуге, по которой жизнь следует от высших духовных состояний вниз, через планы, и обратно к своему духовному истоку. Минералы тоже живые существа, обладающие особой формой сознания. Химическое сродство –  термин, используемый для обозначения минеральной формы сознания. Следующая стадия – растительное царство. Здесь жизнь развивает гораздо большую степень чувствительности к окружающей среде. Астральная, или чувственная, жизнь растений начинает выказывать признаки разумной организации. За растительным, следует животное царство.

Здесь жизнь начинает развивать следующий аспект сознания – инстинктивный разум. Затем жизнь «вступает в обладание» еще одним «телом» - ментальным. В процессе животной эволюции – происходит образование особых физических инструментов сознания, таких, как нервная система и мозг, которые способны отражать процессы, происходящие в астральном и ментальном телах. Короче говоря, животные могут испытывать наслаждение и боль, а также наделены способностью запоминать пережитое ими на уровне инстинктов.

И наконец - человеческое царство, где, происходит принципиальная смена, или скачок, в механизме развития. Дело в том, что в трех низших царствах ни один из физических организмов не обладает индивидуальной Душой, как это имеет место у человека. Минералы, растения и животные объединяются в группы, называемые семействами, родами или видами, что нередко обусловлено географическим разделением, и каждая группа управляется принципом коллективной Души, которая ассимилирует опыт отдельных ее представителей, или форм жизни, и передает квинтэссенцию этого опыта потомству в виде инстинктивных задатков.

Когда же жизнь достигает человеческой стадии развития, то здесь она формирует новое тело, а именно: индивидуальное тело Души. Этот процесс называется Индивидуализацией, поскольку жизнь переходит от коллективного управления к индивидуальному. Это новое тело носит название каузального, или причинного, тела, поскольку с этого момента оно является «причиной», то есть отправной точкой, эволюции жизни и сознания. Душа – это самость, «я», индивидуальность, воплощающаяся в различные «личности», образуемые мысленным, или ментальным, телом, чувственным, или астральным, телом и физическим телом действия. Когда завершается очередная инкарнация и Душа усваивает тот «урок», который она на себя добровольно возложила, она отбрасывает эти тела одно за другим и возвращается в свой собственный мир, чтобы обработать там полученные впечатления.

Таким образом, самосознание – тот определяющий фактор, который отличает человека от всех других существ, в природе и который наделяет его способностью с определенного момента сознательно и творчески участвовать в собственном развитии, колоссально ускоряя тем самым, процесс эволюции.

Человек, оказываясь в различных условиях и обстоятельствах, пожинает все мыслимые виды опыта и медленно развивает сначала инстинктивно-физическую жизнь (половой инстинкт и инстинкт самосохранения), затем чувственно-эмоциональную жизнь (желания и страсти) и наконец – свою ментальную природу, то есть учится мыслить аналитически о конкретных связях, как в отношении себя, так и в отношении окружающих. Именно на этой стадии и пребывает сегодня большинство людей. Однако в различных уголках Земли есть и такие представители рода человеческого, которые учатся мыслить абстрактно, то есть не конкретными вещами, а понятиями, тем самым постепенно приближаясь к познанию собственной Души, ибо абстрактное мышление неразрывно связано с процессами в каузальном теле, где обитает «главный мыслитель» – ДУША.

На данный момент нить сознания функционирует лишь «инволюционно», то есть в нисходящем потоке. Говоря образно, это означает, что если Душа полностью сознает личность, то личность Душу не сознает совершенно. Поэтому эволюционная задача человека – сделать так, чтобы нить сознания функционировала «эволюционно», то есть «осветить» свою личность сознанием Души. Именно эту задачу и выполняет Антахкарана.

В ходе этого процесса в человеке все больше будет проявляться божественное трезвучие. По мере строительства и завершения «радужного моста» пронизанная светом Души личность человека будет во все более возрастающей степени выражать волю, любовь и разум, энергопоток сознания будет неуклонно усиливаться, и все это, в конечном счете, приведет к состоянию непрерывности сознания, которое навсегда искоренит из личности страх перед смертью, а саму личность вырвет из плена самопроизвольной изоляции. Вначале утвердится нерушимая связь между душой и личностью, затем – связь Души с Монадической Триадой. Именно эта мистерия описана в Библии в следующих словах: «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Прит. 4:18). Созидать в свете – значит воплощать в действительность библейские слова: «Как на Небе, так и на Земле».

Итак, ПУТЬ – по сути своей, означает сознание и контроль души. Человечеству предстоит научиться идти по «Пути Возвращения», становясь образно, «Самим Путём». Эволюционное продвижение по Светлому Пути – это узкий, как лезвие бритвы Путь, между полюсами фундаментальных пар противоположностей: от тьмы к свету, от нереального к реальному и от смерти к бессмертию, представляет собой стремление, присущее всем формам и связанное с принципом Жизни, который лежит в основе Законов Эволюции и Кармы и в действительности является Законом Жизненной Цели.

Становясь в символическом смысле Путём и в результате переориентации от личности к Душе, человек, который старается ступить на светлый Путь очищения, благодаря этому свету достигает на этой стезе конкретной цели. Тогда свет, который он генерировал в себе самом и который он быстро учится использовать, раскрывает ему Путь Высшей Эволюции и наличие впереди ещё более значительной цели.

Так вот, только на Пути - уместно говорить о «построении Антахкараны» (радужного моста). Именно на Пути, этот МОСТ - между личностью с тремя её аспектами и Монадой (Единой Жизнью) с её тремя аспектами, технически и называется АНТАХКАРАНОЙ.

Каковы же основные принципы построения Антахкараны? Как мы уже поняли, существует целая НАУКА АНТАХКАРАНЫ.

Есть нить жизни, или сутратма, и нить сознания, и одна закреплена в сердце, другая — в голове. Также, посредством своей творческой активности, человек постепенно сплетает тот или иной из трёх аспектов творческой нити. Вот из этих трёх основных нитей, которых в действительности шесть, учитывая составные три части нити творчества, и состоит Антахкарана. Они воплощают прошлый и настоящий опыт. В сущности же, все три участвуют в процессе формирования Антахкараны. Можно определить Антахкарану, как создание тройной нити в процессе сознательного протяжения трёх соединённых энергий личности под импульсом души.

Антахкарана - продукт совместных усилий Души и личности, сознательно работающих вместе над созданием этого моста. Его завершение приводит Монаду в совершенное сопряжение с её выражением на физическом плане.

У человека, начинающего сознательное построение Антахкараны, за плечами долгий ряд существований, опыт которых позволяет ему сознательно оценить своё состояние и прийти к определённому пониманию своего эволюционного уровня. Теперь, поскольку его сознание неуклонно пробуждается и концентрируется, он уже ориентирован на Душу и благодаря медитации и мистическому опыту имеет периодические контакты с ней, которые случаются все чаще. Он начинает проявлять определённые способности к творчеству на физическом плане, как в своём мышлении, так и в своих действиях, а временами, хотя и нечасто, имеет подлинно интуитивные переживания.

На «Пути Возвращения», все усилия человека направлены на осознание Души и претворение своего сознания в сознание Души при одновременном сохранении сознания личности, что мы и называем построением Антахкараны. Этот «сияющий радужный мост» соединяет просветлённую личность, фокусирующуюся в умственном теле и мотивируемую любовью Души, с Монадой, или Единой Жизнью, что позволяет божественно проявляющемуся Сыну Божьему выражать значение слов: Бог есть Любовь и Бог есть «Огонь поядающий». Этот огонь, энергетизируемый любовью, сжёг все личностные качества, оставив лишь очищенный инструмент, несущий в себе характерные качества Души. К тому времени, Душа и личность соединяются и сливаются в единый инструмент, который использует Единая Жизнь, в проявлении.

Ментальный план, в котором должен быть построен мост, подобен большому потоку сознания или сознательной субстанции, и через этот поток должна пройти Антахкарана. Эта концепция и заключена в символизме Пути.

Радужный мост, этот Светлый Путь, он должен создавать из субстанции собственной жизни, и ткёт и закрепляет её, подобно пауку, ткущему нить, по которой может передвигаться. В построении моста участвует каждый из трёх его божественных аспектов, а время строить приходит, когда его низшая природа: упорядочивается и становится способной к творчеству, распознаёт контакт с душой и реагирует на её контроль, впервые ощущает впечатления от Монады. И тогда, человек вступает на «Путь Возвращения», строит Антахкарану (мост), проходит Светлым Путём и обретает Путь Жизни.

Антахкарана строится осмысленными усилиями в самом сознании, а не просто стараниями быть хорошим, демонстрировать бескорыстие и высокую устремлённость. Многие считают, что движение по Пути заключается в сознательных усилиях по преодолению низшей природы, по выработке правильного образа жизни и мышления и развитию любви и интеллектуального понимания. Однако здесь подразумевается нечто гораздо большее. Построить же Антахкарану — значит соединить между собой три Божественных аспекта. Это подразумевает интенсивную ментальную деятельность, способность воображения и визуализации и напряжённые усилия по проведению Светлого Пути в ментальной субстанции.

В будущем Наука Антахкараны будет известна, как Наука Призыва и Отклика.Кстати, сосознание важности и жизненонеобходимости этой Науки, Человечество пересмотрит свое отношение и к энергии денег и начнет перенаправлять их на работу с сознанием Души.

Строительство Антахкараны начинается процессом творчества, а завершается процессом медитации. В действительности это Наука Магнетического Сопряжения, с помощью которой правильное взаимодействие устанавливается взаимным Призывом, результатом которого становится ответный процесс — процесс Отклика. Именно Призыв с последующим Откликом в конечном счёте соединяет Душу с личностью и Душу с Монадой. Это главная задача при обращении человечества к Богу, Иерархии и к Духовным Силам Космоса, как бы Вы ни называли их.

Построение Антахкараны наряду с прочими факторами, способствует превращению человека, как тройственности, в двойственность. Когда задача решена и построение Антахкараны закончено — что приводит к совершенному выравниванию между Монадой и её выражением на физическом плане, — тело души (каузальное тело) окончательно и полностью уничтожается огнём Монады, нисходящим по Антахкаране. При этом между полностью сознательной душой на физическом плане и Монадой устанавливается совершенное взаимодействие и «Завеса в храме раздирается надвое сверху донизу».
Таков окончательный и далеко идущий результат построения Антахкараны, в действительности представляющей собой световую линию между Монадой и личностью как полным выражением Души — между Духом и материей, между Отцом и Матерью.

Итак, выделим шесть основных стадий построения Антахкараны:

1. Намерение. Это фокусирование энергии на ментальном плане в точке наибольшего возможного напряжения. Человек должен, собрать свои силы в высшую точку своего ментального сознания и удерживать их там в состоянии абсолютного напряжения. Понятно теперь, почему некоторые медитационные процессы и техники часто требуют «подъёма сознания в головной центр», «удержания сознания в высшей возможной точке», «твёрдого удержания ума в свете» и многих подобных приёмов. Всё это нужно, чтобы достичь точки желанного напряжения и фокусирования энергии. Это позволяет ему приступить к сознательному построению Антахкараны.

2. Визуализация. До сих пор активность носила ментальный характер. Творческое воображение применялось сравнительно мало. Но вот достигнута точка нужного напряжения и мостостроитель готов к следующему шагу. Необходимо повышать вибрационный уровень творческого воображения, чтобы с его помощью воздействовать на «запас энергии», накопленную для строительства моста.

Творческое воображение — это своего рода активная энергия, привлекаемая к взаимодействию с точкой напряжения, в котором оно воздействует на ментальную субстанцию. Напряжение при этом усиливается, и чем интенсивнее и чётче проходит визуализация, тем красивее и крепче становится мост.

3. Проецирование. Решая свою задачу, человек приблизился теперь к самой критической точке. Необходимо использовать Волю в процессе проецирования. На самом деле данный процесс зеркально отражает то, что делает Монада, выпуская нить жизни, которая, в конце концов закрепляется в Душе. Именно в результате такого закрепления реально и появляется Душа, а затем процесс продолжается, и Душа, в свою очередь, выпускает двойную нить, в конечном итоге закрепляющуюся в голове и сердце низшего тройственного человека, личности. Человек же, фокусируется в сформированном им на ментальном плане центре, активизирует все свои ресурсы (как тройственной личности, так и души) и проецирует линию в направлении Монады.

Тогда и становится возможным проецирование моста. На низших уровнях божественного проявления возникает вибрация, развивающая достаточную силу для инициации Отклика с высших уровней.

4. Призыв и Отклик. В действительности, три предыдущие стадии, отмечают три стадии работы личности, как Призыва, тогда как три остальных являются выражением Отклика с высших уровней духовной жизни. Эффект жизни мостостроителя ощутим на высших уровнях сознания, и он воспринимается как «точка призывного напряжения». В результате он развил достаточную мощь и радиус влияния для того, чтобы вызывать Откик. Начинается движение к тому аспекту Антахкараны, который он выстроил и по которому может протекать жизнь Души и тела. Отец (Монада), действуя через эту нить, выходит навстречу Сыну (Душе, обогащённой опытом личностной жизни в трёх мирах), и проецируется ответная энергетическая линия, которая в конечном итоге соединяется с проекцией снизу. Так строится Антахкарана. Напряжение низшего привлекает внимание высшего.

Такова техническая сторона процесса Призыва и Отклика. Это уже контакт не между Душой и личностью, а между объединённой энергией Души и личности и энергией Монады, действующей через Духовную Триаду. Это не очередной момент кризиса, но своего рода Световое Пламя, когда человек сам является Путём.

5 и 6. Стабилизация и Воскресение. И вот мост построен. Тонкими и слабыми могут быть вначале его волокна, но время и активное понимание постепенно ткут нить за нитью, и наконец строительство «радужного моста» — прочного, устойчивого — завершается. Выбираясь из мрачного склепа личностной жизни, он воскресает в ослепительном свете Божественности.

Е.П. Блаватская, писала, что Антахкарана является в первую очередь каналом энергии, связующим формы и их силы со своим первоначальным источником, и что через ментальный план (с его тремя аспектами ума) проходит нить жизни, связывающая Монаду, Душу и личность в одно живущее целое. Существует, со стороны насыщенной Душой личности определенный разрыв в сознании между низшим умом и абстрактным умом. Высший ум, символически, может рассматриваться как дверь, допускающая насыщенную Душой личность в более высокую область контакта и осведомленности. В этом описании присутствует символизм. Нет двери, есть символ, указывающий средство доступа.

Весь процесс эволюции духовного человека — посредством физического воплощения в течение неисчислимых сотен жизней — является расширением сознания и достижением — последовательно и стадия за стадией — всё более вмещающей, или включающей, осведомленности. Следует хорошо это помнить, так как, в конце концов, все же символическая картина уступит место реальности.

Задача построения Антахкараны (и это реальная задача) и создания того, что замостит пропасть, есть в действительности планомерное сознательное усилие сфокусированной мысли развитого человека. Это влечет за собой использование всей осведомленности, уже “просветленной” душой, и взвешенное развитие ее в сторону все большей восприимчивости к сфокусированной активности мира высоких духовных реальностей.
Знание о сущностном строительстве Антахкараны, на самом деле, имеет широчайший спектр применения и может быть применено и в планетарном, и в групповом, и в индивидуальном аспектах.

В мире, постепенно, выстраивается единый Мост, состоящий из множества индивидуальных мостов и множества групп. В конечном счёте, он формируется из семи энергетических потоков (поэтому «мост радужный»). В его построение вносят свой творческий вклад все люди, достигающие стадии контакта с Душой. Преобладающие у них световые волокна сливаются в единое целое и становятся сияющим светом планетарного семеричного Моста. В итоге, Человечество выстраивает групповую Антахкарану - Планетарный Мост в Царство Душ. Каждое подобное усилие формирует Мировую Антахкарану - тот Мост, который позволит Человечеству в целом, осуществить свое Божественное предназначение, чтобы Воля Бога и План Его могли беспрепятственно претворяться от стадии к стадии, от сферы к сфере и от славы к славе.


Ерёменко Елена


Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России