ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ БУДУЩЕГО. Часть I



Первого сентября этого года в школах, первый урок, был посвящён образу России будущего. 

Это очень похвально, так как, образ будущего России невозможен без нового подхода в  образовании. Похвально и то, что этот урок был проведён вместе с президентом страны, что указывает на важность темы. Я не буду останавливаться на самой речи президента, содержание которой Вы знаете из средств массовой информации. Я хотела бы предложить для определения сути образования будущего поразмышлять на эту тему. Пусть каждый сам спросит себя, что он понимает под образованием будущего России.

Если же реально, каждый из нас глубоко продумает этот вопрос, то обнаружит, что для ответа на него необходимо создать сам образ будущего России, который должен основываться на знании Цели Творца и Его Планов, относительно эволюционного развития российской нации, с учётом современной ситуации.   

Именно такой образ будущего России и показан в статье от 01.08.2017г. «Образ будущего России – он существует и вполне реален!» (Автор С. Дементьев). Если мы возьмём за основу эту работу, то нам необходимо выстроить будущие методы и идеи в области образования. Такие методы и идеи, которые бы и создали человека грядущей Эпохи Водолея, человека, способного выражать групповое сознание, добрую волю, любящее понимание. 

Согласитесь, что  образование есть или должно быть непрерывным – от рождения до смерти – процессом, связанным не столько с накоплением знания, сколько с расширением сознания. Можно утверждать, что образование – это непрерывный процесс обучения тому, как согласовывать между собой человеческие и божественные элементы в составе человека, устанавливая правильные отношения между Богом и человеком, Духом и материей, Целым и частью.

Давайте попробуем обсудить такой подход к образованию применительно к обучению детей. Если мы констатируем необходимость целостности развития всего человека (его Духа, Души и тела) как интегрированной единицы и признания планетарного целого как сферы личного опыта и ответственности человека, то какие методы  мы должны предложить в образе образования,  чтобы решить эти задачи.

Вся теперешняя работа – это работа переходного времени, а потому самая трудная. Она подразумевает наведения моста между старым и новым. Ясное мышление, сильное чувство любви и истинный компромисс многое сделают для того, чтобы заложить нужный фундамент в этом направлении, но этого мало, чтобы добиться результата, необходимо принять и взять,  за основу науку метафизику и сделать следующие шаги:

Первый шаг:   Развитие средств понимания и изучения человеческого существа.                Осуществить его возможно тремя путями:
  • В результате распространения и развития Науки Психологии, как науки о сущностном человеке, прийти к изучению науки о Душе.
  • Распространять и применять Науку о Семи лучах, которая ясно формулирует природу индивидуальных и расовых проблем; указывает на силы и энергии, которые борются за своё выражение в индивидууме; когда два главных и три малых луча будут в индивидууме распознаваться и изучаться педагогом, результатом будет индивидуальный и групповой тренинг и правильная профессиональная ориентация.
  • Признание и изучение эзотерического Учения о Составе человека, которое разъясняет связь Души и тела, природу тел,  их качества и цель, а также взаимосвязь между Душой и тремя её проводниками для выражения в трёх мирах человеческого усилия: физическом, астральном, ментальном.
Второй шаг:   Признание фактов, сообщаемых Эзотерической Астрологией.
Когда это начнёт происходить, появится возможность тренировать ребёнка с самого его первого вдоха. Точный момент рождения станет тщательно отслеживаться. Предложения о характере будут  сравниваться с характером развивающего ребёнка. Связь между лучевой диаграммой и гороскопом станет тщательно анализироваться каждые семь лет. Эти процедуры будут подсказывать педагогу необходимые мудрые шаги, которые ему лучше предпринять, чтобы ускорить раскрытие способностей ребёнка, помочь ему в распознавании жизненной задачи и цели Души.

Третий шаг: Принятие Закона Перевоплощения как управляющего естественного процесса. Он станет определяющим фактором в жизни людей и принесёт много света в сферу образования. Здесь, без знания истории эволюции человека,  которые даёт наука метафизика, не обойтись. Молодые люди будут обучаться с учётом их вероятного  положения на лестнице эволюции и причислять их к:

а. Лемурийцам, с их физической поляризацией.
б. Атлантам, с их эмоциональной поляризацией.
в. Арийцам, с ментальными тенденциями и наклонностями.
г.  Новой расе, с групповыми качествами и сознанием, и с духовным видением.

Временной фактор будет внимательно учитываться, мальчик или девочка будут получать помощь с пониманием и необходимым анализом, а не сталкиваться с невежеством и критикой; их будут предостерегать, а не наказывать; их станут побуждать, а не сдерживать; они будут оккультно  распознаваться, а потому перестанут создавать проблему.

Для этого необходимо переписать учебники под углом правильных человеческих отношений, прививать такие идеи, как уникальная ценность индивидуума, красота человечества, связь индивидуума с целым и его ответственность за то, чтобы конструктивно и добровольно вписываться в общую картину грядущего духовного возрождения. 

Одной из ближайших задач в деле образования должно стать устранение духа соперничества и замена его сопереживающим сознанием. Тут же возникает вопрос: «Как этого достичь, сохраняя в то же время высокий уровень индивидуального раскрытия? Разве соперничество не является основным стимулом?» Так было  всегда, но так не должно быть.

Соглашусь, что мир стремительно меняется. Мы действительно вошли в новую цивилизацию, где всё по-другому, даже в сравнении с прошедшими десятилетиями. Космос, мобильные телефоны, компьютер, интернетный информационный поток. Всё это определённая помощь и одновременно угроза нашим детям. Если добавить ещё то, что  средний ребёнок в пять –шесть лет жизни становится жертвой невежества, эгоизма и равнодушия своих родителей, так как он предоставлен в большинстве сам себе, потому как родители слишком заняты своими делами, углубившись в несущественное по сравнению с существенным делом – правильно направлять своего ребёнка на путь жизни в настоящем воплощении. Его часто балуют, бранят, тянут туда сюда в зависимости от прихотей родителей, вверяют его часто в непрофессиональные руки  на том самом этапе, когда закладывается фундамент развития маленького гражданина. 


Начальная школа дает основы цивилизованности, обучает его писать, читать, считать, но дух соперничества и оценочное отношение делает своё дело, и подлинный человек к одиннадцати годам, живущий в каждом ребёнке: экспансивный, добрый, открытый, каковы большинство детей в раннем возрасте, загнан внутрь, вне поля зрения. Прибавьте к этому непонимание родителей, длинные серии мелких катастроф в отношении с другими, и станет очевидно, что большинство детей берут неверный старт, входя в жизнь, по существу не сбалансированными. Как это исправить?

Во-первых, обеспечить атмосферу, в которой могут расцветать и проявляться нужные качества:
  • Атмосферу любви, когда страх изгоняется, у него нет причин для застенчивости, робости или опасения. Атмосфера любви не базируется на эмоциональной, сентиментальной любви, а основана на понимании потенциала ребёнка, на чувстве истинной ответственности, на сострадательной чуткости.
  • Атмосферу терпения, в котором ребёнок может нормально, без спешки и торопливости встретить немедленный отклик на стремление узнать. Нетерпение со стороны тех, на кого они так трогательно полагаются, сеют в них семена раздражения, а раздражение разрушает больше жизней, чем можно полагать.
  • Атмосферу упорядоченной активности, в которой ребёнок может начать учиться ответственности. Дети,  приходящие в воплощение в наше время, находятся на грани обретения сознания души. Одним из первых признаков контакта с душой является быстро растущее чувство ответственности, которое связано с групповыми отношениями,  это служит мощным фактором в определении характера ребёнка и его будущей профессии.
  • Атмосферу понимания, в которой ребёнок всегда уверен, что причины и мотивы его действий распознаются и что взрослые всегда понимают мотивирующие его импульсы. Многое, что совершает ребёнок, не является следствием каприза, часто оно вызывается подавлением исследовательского духа, желанием ответить на несправедливость, стремлением привлечь внимание и т.д.
Именно старшее поколение склонно нагнетать в ребёнке ненужное чувство вины, греховности и того, что он делает что-то не так. Столько шума возникает из-за мелких погрешностей, в результате чего, чувство того, что по-настоящему неверно (то есть признание своего неумения сохранять правильные отношения с группой), не прививаются. Если правильно подходить к соответствующим аспектам жизни ребёнка, то недостойные качества: посягание на право других, превалирование личного желания над групповыми отношениями и состояниями, причинение вреда другим ради собственной выгоды – высвечиваются в своё время, в должной мере. В этом случае голос совести не заглушается и ребёнок  не становится антисоциальным.

Обдумайте эти четыре пункта, обеспечение которых составляет предварительные шаги к распространению нового образования.

Те, кто из нас  имеет отношение к образованию, должны понимать, что в наш промежуточный период идёт процесс уравновешивания и современный педагог должен уделять ему надлежащее внимание. Природа этого процесса следующая - Душа закреплена в двух точках тела:

1.    Нить энергии, называемая жизненным или духовным аспектом, закреплена в сердце. Она использует в качестве своего распределяющего агента кровеносную систему; с кровью  жизненная энергия передаёт способность к восстановлению и координирующую энергию всем физическим органам, обеспечивая целостность тела.
2.  Нить энергии, именуемая аспектом сознания, или способностью души знать, закреплена в центре головы. Она контролирует механизм отклика, мозг. Через мозг она направляет активность всего тела, насыщая его осведомлённостью посредством нервной системы.

Оба энергетических фактора характеризуются как жизненная энергия и интеллект, представляют собой два полюса бытия ребёнка. Задача состоит в том, сознательно развить средний гармонизирующий аспект – любовь, или групповое отношение, чтобы знание служило групповым нуждам и интересам, а жизненная энергия сознательно служила групповому целому. Истинное равновесие достигается именно этим, Путь Служения есть научная техника такого достижения. Поэтому в нынешний переходный период педагоги должны делать три дела:

1.  Переориентировать знание ребёнка так, чтобы он с раннего детства уяснил: всё чему его учили или учат, должно скорее направляться на благо других, чем на собственное благо. Приучать его смотреть вперёд. Информацию о прошлом истории расы давать с точки зрения роста сознания человечества, а не в  виде фактов материального или агрессивного достижения. По мере того как прошлое станет соотноситься в уме ребёнка с настоящим, будет развиваться способность наводить мосты между различными аспектами своей жизни, на разных планах.

2.  Учить ребёнка, что жизнь, которую он ощущает пульсирующей в своих венах, только малая часть всеобщей жизни, пульсирующей во всех формах, всех царствах природы, всех планетах и Солнечной системе. Ребёнок будет узнавать, что он разделяет свою жизнь со всем сущим, поэтому всё это его «кровное Братство». Следовательно,  с самого начала жизни его можно учить взаимоотношениям; малыш быстрее вникает в их суть, чем средний взрослый, воспитанный на подходах и установках старого века. Когда оба осознания – ответственности и взаимоотношений – станут внушаться ребёнку с раннего детства, легче будет достигаться и третья задача нового образования.

3. Объединение в сознании жизненного импульса и тяги к знанию будет приводить ребёнка к активности. Активность будет идти в русле служения. Через служение у ребёнка будет формироваться его призвание. Именно это и будет способствовать его карьере.

С помощью служения, которое будет у него выявлять всё лучшее, ребёнок станет привлекать к себе тех, кто может ему помочь или он может помочь. То есть, оно будет делать ребёнка по – настоящему творческим, тем самым помогая ему сплетать нить энергии, которая, добавившись к нитям жизни и сознания, объединит голову, сердце и горло в единый функциональный организм. Это будет важнейший шаг постройки соединяющего моста АНТАХКАРАНЫ между:
  • Различными аспектами формальной природы. 
  • Личностью и Душой. 
  • Человеком и другими людьми.  
  • Человеком, как членом человеческого семейства, и окружающего мира.
Становление Науки Правильных Отношений – вот ближайший шаг в ментальном раскрытии человека будущего.

О тех главных направлениях, которые будут доминировать в новом образовании России будущего, мы продолжим рассуждать  во 2-ой части... 

Рассматривая задачи образования будущего, мы рассмотрим культуру индивидуума, благодаря которой он становится:

1. Мудрым родителем.
2. Контролируемой, управляемой личностью.    

Также порассуждаем о природе Антахкараны, которая является мостом между тремя аспектами ума:

1. Низшим конкретным умом, восприимчивым здравым смыслом.
2. Интеллектуальным умом или духовным эго.
3. Высшим абстрактным умом, или фактором интуиции.

Обучение, если оно правильное, отталкивается от методов прошлого, обеспечивает сферу приложения в настоящем и несёт дальнейшее просвещение тем, кто преуспел в достижении указанной Цели. Должно быть обозначено духовное будущее. Сейчас требуется именно это. Слово  «духовный» не имеет отношение к религиозным делам. Всякая активность, которая ведёт человеческое существо вперёд – физически, эмоционально, ментально, интуитивно, если она его продвигает, по существу духовна и указывает на жизнеспособность внутренней божественной сущности. Дух человека бессмертен; он вечно пребывает, прогрессируя от точки к точке и от ступени к ступени по Пути Эволюции, раскрывая неуклонно и последовательно божественные атрибуты и аспекты, основанные на опыте прошлого.     

Важно исследовать смысл самой жизни, ведь образование есть непрерывный процесс, связанный не столько с накоплением знания, сколько с расширением сознания, это непрерывный процесс обучения тому, как согласовывать между собой человеческие и божественные элементы в составе человека, устанавливая правильные отношения между Богом и человеком, Духом и материей, Целым и частью. Знание само по себе мертво, если никак не сообразуется с окружением, социальной ответственностью, историческими тенденциями, человеческими и мировыми состояниями, а главное с эволюцией сознания.

Новый учебный год  наступил для всех, кто учится, преподает, провожает на занятия. В России - День знаний. За парты сели свыше 15 миллионов школьников. Из них почти два миллиона - впервые. 

Праздничное настроение подчеркнула погода. Вместе с первыми звонками - добрые слова в напутствие. 1 сентября - один из тех дней, когда много говорят ещё и о будущем. О выборе дороги в жизни сегодня говорил Владимир Путин в Ярославле со старшеклассниками и участниками Всероссийского форума «Проектория». Президентский открытый урок смотрели во всех регионах страны. 

Они готовы хоть сейчас лететь в космос, осваивать планеты и искать неведомые науке минералы. В зале 500 умников и умниц со всей страны - одаренные старшеклассники и студенты, которые увлечены наукой.

Форум «Проектория» проводится в Ярославле в пятый раз. В День знаний форум стал площадкой для Всероссийского открытого урока. Происходящее напрямую транслировалось в Интернете. Открытый урок одновременно смотрели более миллиона человек - учителя и учащиеся 16 тысяч российских школ. 

 
В. Путин: «Хочу всех вас, присутствующих в этом зале, и всех студентов, школьников, преподавателей поздравить с этим замечательным праздником, с Днем знаний! Давайте не забудем ваших родителей, особенно родителей первоклашек, которые сделали свой первый шаг на пути к знаниям. Поздравляю их тоже! У нас в этом году к первому сентября открылось 79 новых школ, из них, кстати, по-моему, две в Ярославской области. Спасибо исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Юрьевичу Миронову за то, что он выполняет свои обещания, данные людям, и этот проект реализует в конце года. До конца года откроется 170 школ, и это вклад со стороны государства, не единственный вклад, в развитие образования».

Президент обратился к школьникам с напутствием - новому поколению россиян предстоит не только приумножить богатства страны, но и обеспечить переход на качественно новую ступень развития.

В. Путин: «Мы говорим: "Наша страна большая, могучая, великая". Все правда, и все соответствует действительности. Но посмотрите, как мир развивается. Есть страны, государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас. Но возникает вопрос: если мы существуем более 1000 лет, так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то – это внутренний «ядерный реактор» нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Это некая пассионарность, о которой Гумилёв говорил в своё время, которая толкает нашу страну вперёд».


Елена Михайловна Старостина



Популярные сообщения из этого блога

МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ

Образ будущего России – он существует и вполне реален!

Надвигающаяся реформа в России

Россия явит миру новую цивилизацию. Часть II

«Чёрный август» для России